【大紀元日本3月16日】
材料(4人分)
もめん豆腐2丁、青ねぎ100g、えのきたけ100g、桜えび10g、にんにく2片、サラダ油大さじ11/2、片栗粉11/2、水大さじ2
調味料
だし汁カップ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1
作り方
① 豆腐はペーパータオルに包んでしっかり水切りして、横に4等分に切り、塩をふる。
② 青ねぎは1cm、えのきは3cmの長さに切る。
③ にんにくは縦半分に切ってつぶす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めて取り出し、残った油で水気を拭いた豆腐を少し焦げ目がつくまで両面を焼き、器に盛る。
⑤ 鍋に調味料を入れて煮立て、④で取り出したにんにく、青ねぎとえのき、桜えびを加えて再び煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った豆腐にかける。
ワンポイントアドバイス
外はカリッ!中はふんわりとした食感を出すためにも、豆腐はあまり厚く切らないのがポイント、これで豆腐嫌いの人も大丈夫。
(岡山・禮子)
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