身近な食材で不調ケア すぐ試せる4つの食べ物

家庭で簡単に手に入る食材を使って、風邪や軽い痛み、乗り物酔いなどの不調を和らげる方法を紹介。中医学の知恵を取り入れたレシピで、健康をサポートします。
2024/12/18 胡乃文

新研究が明かす コーヒーと腸内環境の関係

コーヒーが腸内細菌に与える驚きの影響とは?最新の研究で、コーヒー摂取者の腸内に特定の細菌が8倍多いことが判明。腸内健康に与える影響を解明!
2024/12/17 George Citroner

季節を楽しむ! 胃腸トラブルを防ぐ4つの方法

ホリデーシーズンの食事で胃腸の負担を軽減するための簡単なコツを紹介。食べ過ぎを防ぎ、ストレスを管理する方法で、健康的に季節を楽しみましょう。
2024/12/14 Amy Denney

サプリに頼らず目の健康を! 食事で補う3つの栄養素

目の健康を守るために大切な栄養素、ルテイン、アントシアニン、ビタミンC。これらを効果的に摂取できる食品や簡単なエクササイズで、目を守る方法をご紹介します。
2024/11/28 胡乃文

脳の若さを保つ秘訣! 日常で始める簡単な予防法

脳の退化を防ぐために、食生活や生活習慣の見直しが重要です。呉国斌氏が提案する認知症予防法と脳を元気にする食材を紹介。健康な脳を守るための実践的な方法とは?
2024/11/26 Jessica Lee, JoJo Novaes

病気の90%はミトコンドリアが関与? 健康革命の新理論

ミトコンドリアの健康が慢性疾患に与える影響とは?陳俊旭氏が提案する「カクテル療法」で、体の修復を促進し、健康を取り戻す方法を紹介します。
2024/11/25 Ben Lam, JoJo Novaes

脳機能を高めるために何を食べるべきか

食生活の質が気分や認知機能を左右します。健康的な食事がもたらす脳の変化やおすすめ食品をご紹介します! 私たちが日々摂る食事は、脳の構造や機能、そして精神的健康に密接な関係があります。不健康な食生活は脳の容積を減少させ、認知能力や感情の安定に悪影響を与える一方で、食物繊維や抗酸化物質を多く含む高品質な食事はその逆の効果をもたらします。本記事では、食事と脳の関係について詳しく解説します。
2024/11/20 Zena le Roux

がんの根源を断つ!科学が認めた抗がんスーパーフード23選

重要な科学的レビューが、癌の悪性腫瘍の根源である癌幹細胞を殺すことができる最も重要な23種の食品とハーブを特定しました。
2024/11/16 Sayer Ji

カロリー制限だけでは減量は続かない? 鍵はホルモンにあり

「減量がうまくいかない」と感じるのは、カロリー計算だけが原因ではありません。ホルモンと食事の関係を見直すことで、体重管理の新たなヒントが得られます。
2024/11/12 Sheridan Genrich

脳の健康に効く⁉  話題の食事法で認知機能低下リスクを軽減

「MINDダイエット」による認知機能維持の効果とは?最新研究が示す、特に女性に効果的な脳に優しい食事法とそのメリットを紹介します。
2024/11/11 Mary West

脳力アップ! 認知機能を支える4つの栄養素を取り入れよう

記憶力や認知機能を高めるために役立つ4つの栄養素をご紹介。脳の健康を支え、日常の学びや思い出をしっかりサポートします。
2024/11/07 Jingduan Yang, M.D.

加工食品に使用される未記載の物質に関する疑問

加工食品に使われる「見えない」添加物の安全性やリスクに焦点を当てた興味深い記事。加工助剤の役割や影響を知り、より安全な選択肢を考えるヒントが得られます。
2024/10/23 Flora Zhao

栄養情報の混乱に惑わされず、「食」を楽しもう

現代の栄養に関する情報は混乱しがちですが、健康的な食事選びが寿命や病気予防に直結します。食の楽しみも大切にしつつ、シンプルな習慣を取り入れる方法を紹介します。
2024/10/18 Emma Suttie

食品包装の化学物質、人体内に数千検出

食品包装や食器に含まれる有害な化学物質が、人体に蓄積している可能性を示す最新研究が発表されました。日常の食生活が健康に及ぼす影響に注目が集まります。
2024/10/07 Huey Freeman

突然のめまいとしびれ、脳卒中のサインに注意

脳卒中の予防と早期発見が重要なテーマです。台湾の中医学医師、董燕玲氏が紹介する脳卒中の9つの警告サインや予防のための食事療法には、ニンニクやシイタケなど身近な食品が含まれています。また、日常的に取り入れられるツボ押しや天麻茶も効果的です。この記事では、脳卒中を防ぐための具体的な方法と早期対応について解説しています。
2024/09/27 JoJo Novaes, Shan Lam

植物性食品でも危険? 心血管リスクを高める意外な事実

植物由来だからといって、すべてが健康に良いとは限らないことをご存じですか?最新の研究では、超加工植物性食品が心血管疾患のリスクを高める可能性があることが明らかになりました。詳しくはこちらで解説します。
2024/09/12 Ellen Wan

キッチンでよく使うアルミホイル、便利だけど、安全?(下)

アルミホイルが便利なキッチン用品である一方で、健康への潜在的なリスクも指摘されています。特に酸性や塩分の多い食品を調理する際には、アルミニウムが食品に浸出し、体内に蓄積する可能性があります。長期間にわたるアルミニウムの摂取が、神経系や骨、臓器に悪影響を及ぼすことが懸念されています。この記事では、アルミホイルの使用に関する最新の研究結果と、日常生活でのアルミニウムばく露を減らすための具体的な方法について解説します。
2024/09/03 Sheramy Tsai

キッチンでよく使うアルミホイル、便利だけど、安全?(上)

ルミホイルの使用が私たちの日常生活に潜在的な健康リスクをもたらす可能性があることが、専門家の間で懸念されています。特に酸性や塩分の多い食品を調理する際に、アルミニウムが食品に浸出し、それが体内に蓄積することで健康に影響を与える可能性があります。この記事では、アルミホイルの安全な使用法や、アルミニウム摂取に関する最新の研究を詳しく解説します。
2024/09/03 Sheramy Tsai

研究が明かす! うつ病リスクを低減する食品とは?

最近の研究で、牛乳やバナナ、キムチなどの日常食品が気分改善に役立つ可能性が示されています。これらの食品の驚くべき効果について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。
2024/07/25 George Citroner

食べて減量! マイナスカロリー食品の魅力

人は生きるために食べなければなりませんが、食べ物にはカロリーが含まれており、食べ過ぎると余分なカロリーが脂肪として蓄積され、肥満になる可能性があります。では、「マイナスカロリー食品」、つまり食べることで痩せる食品はあるのでしょうか?専門家の意見を伺いましょう。
2024/07/11 陳俊村

動物性食品が脳の健康に良い理由

専門家が植物ベースの食事と脳の健康について、必須栄養素を探り、動物性食品とのバランスをとることの重要性を説明します。
2024/07/04 Zena le Roux

オレンジの皮で心臓病予防? その健康パワーに注目

果汁を絞った後に無意識に捨てられがちなオレンジの皮が、心血管疾患のリスクを抑える強力な可能性を秘めていることが、新たな研究で示されました。
2024/07/02 George Citroner

食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(2)

客観的に言いますと、一部の食品添加物には長所があります。
2024/06/26 李路明

食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(1)

エリザベス・ダンフォード(Elizabeth Dunford)さんがオーストラリアからアメリカに引っ越した初日のことです。何気なく近くのスーパーに立ち寄ってパンを買おうとした彼女は、食品添加物の研究者として反射的にパンのラベルに書かれた成分表に目を通しました。
2024/06/26 李路明

人気甘味料が脳に悪影響?うつ病リスクとの関連

砂糖ゼロの食品は魅力的に思えるが、新しい研究によると、代替甘味料が精神衛生上にも悪影響を及ぼす可能性があるという。健康を理由に糖分を控える人は多いです。しかし、一部のパン、ヨーグルト、プロテインバーなどの超加工食品に含まれる代替甘味料が、うつ病のリスクを高めるという研究結果が出ています。

自己免疫疾患を取り除く! 免疫システムを完全に修復する3つのこと

あなたは自己免疫疾患に苦しんでいますか? 例えば、関節リウマチ、全身性エリテマトーデス、自己免疫性甲状腺疾患など、これらは自己免疫疾患とも呼ばれています。

冷凍野菜&果物をもっとおいしく! 簡単8ステップ

ほうれん草や牛乳をはじめとする多くの食品は、冷蔵保存されることが多いですが、実際には冷凍保存することで驚くべき効果が得られます。以下に、日常的に冷凍に適した食品の数々を紹介し、食品保存のヒントをお届けします。
2024/05/20 李若琳

超加工食品をやめて何を食べる?ヘルシー選択肢

超加工食品は人々に好まれていますが、研究で、このような食品は健康被害をもたらしがちだとわかりました。しかし、現在人に取り巻く環境から超加工食品を排除することも不可能に近いと言えるでしょう。
2024/05/15 李言

50代以下の大腸がん増加:問題のサプリメントとは

アメリカがん協会の最新報告によると、癌の死亡率は数十年にわたって持続的に減少しています。しかし、1990年代以降、特に若年成人の大腸がんの症例が増加しているといういくつかの例外的な状況が懸念されています。
2024/05/09 Jennifer Sweenie

レタスの鮮度を永遠に:保存のコツとトリック

レタスはサラダやサンドイッチなどで活躍しています。レタスは一回食べ切れない場合が多いですが、冷蔵庫で保存すると、すぐしなびてしまいます。そんな時、専門家がレタスを6週間も新鮮に保つことができる正しい保存法を説明しました。
2024/04/28 陳俊村