120歳を目指す長寿研究者が実践するのは、植物中心の食事、12時間断食、適度な運動、良質な睡眠という4つの習慣。誰でも始められる“長生きの土台”とは。
酸性の食事が太る?16週間で約6kg減――酸負荷を抑えた食事がもたらす意外な減量効果とは。酸性・アルカリ性の“食のバランス”を科学的に検証。
ひよこ豆でコレステロールが15%減少、黒豆で炎症マーカーが27%低下。豆類が心臓と糖尿病予防に役立つことが最新研究で示されました。
植物性たんぱく質が健康長寿に貢献?最新研究で慢性疾患リスクの低減や心理的健康の維持に役立つことが判明。食事にどう取り入れるべきか、詳しく解説します。
慢性腎臓病(CKD)は世界で最も困難な病気の一つであり、糖尿病や高血圧がCKDの引き金になることも少なくありません。 韓国のセブランス病院研究グループが行った10年間の追跡調査では、食物繊維を十分に摂取することで、慢性腎臓病による死亡率が低下することが明らかになりました。