「脳は、私たちの思考や感情、体内機能を巧みにコントロールしながら、日々大量の老廃物を生み出します。脳内にはこれらの老廃物を除去するデトックス機能が備わっており、その働きを理解し、サポートすることで、健やかな脳の状態を保ち、認知機能や精神的な健康を維持することができます。本記事では、脳の老廃物処理メカニズムと、日々の生活でできる5つの改善策をご紹介します」
食生活の質が気分や認知機能を左右します。健康的な食事がもたらす脳の変化やおすすめ食品をご紹介します! 私たちが日々摂る食事は、脳の構造や機能、そして精神的健康に密接な関係があります。不健康な食生活は脳の容積を減少させ、認知能力や感情の安定に悪影響を与える一方で、食物繊維や抗酸化物質を多く含む高品質な食事はその逆の効果をもたらします。本記事では、食事と脳の関係について詳しく解説します。
加齢に伴う体のいろいろな不都合は他人事じゃない=誰もがいつかは通る道。足腰が痛くて歩けなくなる前に養生すること。フルーツの抗酸化と抗炎化作用を知り、対策を建てることだ。好き嫌いから離れて、自分の体を冷静に管理することを覚えよう。
今日は心臓に良く、心臓病のリスクを軽減する4つのスーパーフルーツ、ブルーベリー、さくらんぼ、桑の実、ラズベリーをご紹介します。薬を飲むよりフルーツで自己免疫を高めるのです。
心血管疾患は、世界で最も死亡率の高い病気です。米国では、2021年に約70万人が心臓病で亡くなり、全死亡者の5分の1を占めます。年齢を重ねると、血管は傷つき、さらには硬化して閉塞し始めます。血管をきれいにすることは、誰にとっても重要な課題です。本記事では、血管を守るための総合的な知識を身につけるために、血管をきれいにする方法をまとめました。
暇な時のおしゃべり、食事のおかずにピーナッツは欠かせません。しかし、それがあまりにも普通なので、多くの人は見落としているのではないでしょうか。実はピーナッツは、非常に豊富な抗酸化物を含む栄養の宝庫なのです。
カボチャは秋に最も人気のある野菜の中の一つでビタミンやミネラルが豊富なので、健康増進や美肌、ダイエットにも効果的です。
レモンには、リンゴよりも多くのカリウムが含まれていることをご存知でしょうか。カリウムは必須ミネラルの一つですので、不足することは適切ではありません
2022/03/16
栄養士の李佳蕙氏によると、ナスは「長寿野菜」とも呼ばれます。水分量が多いことで満腹感をもたらし、豊富な食物繊維は胃腸の働きを活発にするほか、多くの心血管を保護する栄養素を含んでいると言います。
2022/03/15
漢方医学の立場から言うと、いつまでも若々しい記憶力を維持するには、臓器や器官をはじめとする全身の機能を、健全に保つことが求められます。あなたの記憶力を保つ10種の方法をご紹介します。
2022/01/25
活性酸素とは、 「ほかの物質を酸化させる力が非常に強い酸素」 のことです。人々は日常生活の中で、呼吸することで酸素を体内に取り入れますが、そのうちの約2%が活性酸素であると言われています。
2022/01/24
半世紀ほど前の、昭和の風景です。国鉄(当時)の駅のキオスクで必ず売られていたのが「冷凍みかん」でした。細長いビニール袋に入れられた4~5個のミカンを、そのまま冷凍したものです。ご記憶にある方には、懐かしい一品です。
2022/01/16
血中コレステロール値の平均値が同じ8つのグループを比較したところ、ビタミンEの血中濃度が最も高いグループが、心臓病の発症率が最も低いことがわかった。どの数字から見ても、ビタミンEに勝るものはなかった。
2021/12/20
ビタミンCは、よく知られた抗酸化物質です。
体内に摂取される十分な量のビタミンCは、風邪症状の軽減、心臓血管の保護、糖尿病のコントロール、白内障リスクの軽減に役立つなど多くの利点があります。
2021/11/25
日本を代表するドライフルーツといえば、やっぱり「干し柿」ですね。
晩秋の空に高々とのびた柿の木。その枝も折れるほど鈴生りに実った柿は、冬を迎える前の色どりか、一年を懸命に働いた人々へのご褒美か、いずれにしても目に心地よい山里の風景です。
2021/09/17
更年期が近づくことを、ほとんどの女性は自覚できます。月経が不規則になるとともに、体がほてったり、気分が変わりやすくなったり、人によっては夜眠れなくなることもあります。このような時には、症状の緩和に役立つ滋陰貴妃湯(じいんきひとう)を1碗飲み、ご紹介する足ツボをマッサージすることをお薦めします。
2021/05/24
お茶は世界で最も親しまれている飲み物の一つ。リラックス効果があるだけでなく、茶葉に含まれるカテキンやカフェイン、テアニン(茶のうま味成分の一つでアミノ酸の一種)が、認知力の向上、血圧の低下、心臓病や糖尿病を予防するという報告があります。健康への効果をアップするには、どのような種類のお茶と淹れ方がよいでしょうか。オーストラリアのニューキャッスル大学で食品科学と分子栄養を研究するエマ・ベケット(Emma Beckett)博士のアドバイスをご紹介しましょう。
2017/05/12