月経は女性にとって長い期間にわたる生理現象であり、約40年にわたり、合計で約480回の月経周期があります。出血日数は3360日におよびます。この数字には驚かされますよね。 生理が私たちとこれほど密接な関係にあるなんて。
中国の伝統医学は、女性の「経帯胎産」に非常に重要性を置いています。「経」は「月経」のことを指しています。月経は女性の「手強い相手」であり、「足を引っ張る仲間」でもあります。
現代人は米を無価値な炭水化物と軽蔑していますが、実際に、お米は生命なのですよ。一粒のお米は一つのミクロな宇宙として存在します。現代科学の手段では、それを見ることはできませんが、お米の中には、五行のエネルギーが運行するメカニズムが隠されています。精製されていないお米は日本語で「玄米」といいます。それは偶然ではなく、きっと中には「玄妙(道理や技芸などが、奥深く微妙なこと。趣が深くすぐれていること)」があります。
中国各地で今、発熱や肺炎をともなう呼吸器系の感染症が、爆発的に流行している。大白から隔離施設まで「ゼロコロナの悪夢」が再来している。
阮愛蓮博士によると、椎間板ヘルニアに対して中医学の治療を選択した場合、効果的かつ再発の可能性は低く、何より患者が手術を不要と感じるといいます。
また、「生姜は皮ごと食べたほうがいいのか、皮なしで食べたほうがいいのか」というのも、よく人を悩ませる疑問です。漢方では、植物の部位によって味や効能が異なるとされており、生姜の果肉と皮はその一例です。
冬瓜は「夏一番の瓜」として知られ、暑さ、水、むくみを解消するだけでなく、減量と美白、古来より減量瓜、痩身瓜として知られ、女性のスリムな体、潤いのある白い肌を作ることができます。医学者・李時珍はこれについて「太りたければ食べるな」という格言を持っています。減量効果が抜群であることがわかります。
生姜は一般的な薬味としてだけでなく、健康食品としても注目されています。 生姜はいつ食べるのがベストなのでしょうか? 生姜の皮は剥いた方がいいのでしょうか? 健康を害さない生姜の食べ方を探ってみましょう。
肥満とは、体内の脂肪が多すぎて、体重が正常値を超えてしまう病的な状態のことです。外見に影響を与えるだけでなく、心臓病、脳卒中、糖尿病、不妊症など、さまざまな慢性疾患のリスクを高めることになります。中医学と西洋医学の長所を生かし、日本の医師による脳ダイエットと中医学による肥満対策の知恵を組み合わせ、リバウンドすることなく理想の体重を維持しながら、健康的にダイエットできます。
陰陽五行説の相生相克は単なる名詞概念ではなく、どの道を通れば、誰が誰を制するのかがわからなくなります。五行が実際に存在し、別の空間のエネルギーメカニズムであることを理解することで、相生相克の医学理論を実践に適用し、疾病の治療に役立てることができます。
糖尿病は現代において不治の病と見なされ、人々は常に危機感を持っています。しかし、中国の伝統医学家にとっては、これは単に食生活や生活習慣の乱れにより、五臓六腑の経絡気血の流れが障害を受けた病気であり、経絡気血を適切に調整すれば、誰でも不治の病になるわけではなく、健康を回復することができると考えられています。
中国伝統医学には白虎湯(ビャッコトウ)と呼ばれる古典的な処方があり、これは白虎が強い風を連れて、熱や毒素を取り除き、心を落ち着かせ、心肺を回復させます。夏期の熱症を解消する特効薬であると言われています。いわば、病気に対する夏の特効薬が身近にあるのです。
新型コロナウイルス患者の間で増加している血栓症を、中医学のアプローチで予防しましょう。
「ほうれんそう」は古くからペルシア(現在のイラン)を指す「菠薐」という漢字で表記され、西洋では野菜の王とされています。現代人はそれを天然の鉄分補給として高く評価しています。しかし、一方で「ほうれん草は鉄分補給には効果がない」「人体が吸収できる鉄分はわずかで効果がない」という否定的な意見もあります。中国の伝統医学(中医学)からこの疑問に答えましょう。
人の体の中にある陰陽の気が正常な状態に保たれていることを意味します。 陰陽学説では、疾病は陰陽の相対的バランスが崩れ、そのために偏盛あるいは偏衰がおこり、その結果としておこるものであると考えています。伝統中医学は体の中の陰陽のバランスの崩れを正すものです。
私たち一般人がこのことを知ることは非常に重要で、病気の治し方はわからなくても、正気が乱れず、陰と陽のバランスは崩れなければ、病気は防げるのです。正常な状態に保つことで、病の邪気を寄せ付けません。ですから、病気を避けたいのであれば、普段の健康管理は万全にしなければなりません。
ニラは、腎を温め、胃を健やかにし、肝の詰まりを解消し、瘀血を散らし腸を通す効果があるとされ、癌、便秘、腎虚胃寒などの病気に予防や治療効果があります。漢字の「韮」は、中国語では「久」と「救」と同じ読み方で、長寿や命を救うという意味合いがあるのです。
漢方医学によると、栗は腎臓病や腰痛、足の弱さを治すために食べるべき果物であり、胃を滋養し、脾臓を強め、腎臓を補い、腱を強め、血行をよくする効果があります。明代の医師李時珍は、「栗は滋養強壮剤の中でも最も優れたものである」と言いました。栗の効能を理解するためには、中医学レベルで腎臓と脾臓の役割と相互関係を理解する必要があります。
春菊は天然の健康食品であり、中医学では腎を温めて肝気を疏通し、心を安定させ、五臓を調整し、健康を維持する効果があるとされています。春菊は古代中国の皇帝たちのストレス解消法としても使用されており、現代のストレス社会にも役立つ可能性があります。
『黄帝内経』は『素問編』と『霊枢編』の2部から成りますが、その理由はご存じでしょうか。
イベルメクチンと同じ特性を持つある薬草が、「天然の同効薬」として専門家らに注目されています。
日本でも有名な糖尿病医師で減量・漢方医の工藤孝文氏は、多忙で食事や運動がきちんとできなかったため、かつて体重が92kgに増えてしまいました。その後、自分の得意分野を活かして、わずか10か月ほどで67kgまで体重を落とすことができました。
2021/08/26
数年前、ある末期の肝臓ガン患者が私を訪ねてきました。彼は、大手の病院ではもう治療の施しようがないので、漢方で運試しするしかない、と言いました。彼は顔色が暗く、腹水が溜まっているようでした。
2021/04/30
高血圧症の患者さんは、殆ど本態性高血圧症です。この種類の高血圧症は原因が不明で、現代医学では根治方法がないと認識され、治療方法と言っても対症療法しかありません。
2021/03/20
人体の中に、縦横無尽に走る「経絡」と呼ばれる気の通り道が張り巡らされていると考えられている。 経絡を循環する「気」が滞留したり、過不足が発生すると、病気になるといわれている。
2020/04/23
唐代の名医である孫思邈(そんしばく)は、「春には酸味の食物を控え、甘味の食物を増して脾の気を養うべき」と記しています。それは、酸味の収斂作用は陽気の活動を抑制し、甘味は脾の気を補い陽気の活動を助ける作用があるからです。
2020/03/14
唐代の名医である孫思邈(そんしばく)は、「春には酸味の食物を控え、甘味の食物を増して脾の気を養うべき」と記しています。それは、酸味の収斂作用は陽気の活動を抑制し、甘味は脾の気を補い陽気の活動を助ける作用があるからです。
2019/01/29
国家中医薬管理局局長は12月6日、 中国中医薬の白書発表の席で、漢方生薬の問題で中医学が没落するという表現は、決して誇張ではないと発言した。
2016/12/22
米国在住の著名な中医学博士で、中国武術の達人でもある李有甫氏が、5年ぶりに香港で「武術と中医学養生講座」を開催した。6月6日と7日にそれぞれ1回ずつ設けられた講座では、李博士独特の道徳養生理論が展開され、観客は熱心に耳を傾けた。その後博士は質疑応答や無料診察も行い、会場は大いににぎわった。
2016/07/20