歴史的に見て、人間の食事におけるオメガ-6とオメガ-3の比率はほぼ1:1でした。しかし、現在の西洋の食事は約20:1の比率になっています。この比率の増加は炎症反応を引き起こし、それが痛みに影響を与える可能性があります。
含糖飲料が肝臓に与える損害は、他のいくつかの研究にも確認されています。
ヨーロッパの前向き調査では、週に1回も飲まない人と比較して、週に6回以上の含糖飲料を摂取する人は、肝細胞がんの発症リスクが83%も増加し、週ごとに1回増えるごとに6%のリスク増加があるという結果が示されました。
脂肪肝疾患そのものはなかなか発見できないかもしれませんが、腸内細菌叢がそれを教えてくれます。特定の細菌株、例えばブラウティアプロダクタ(B.producta)は、マウスで実験した際に、肝臓の炎症と線維症を引き起こしました。それと同様に、他の特定の細菌株も肝臓と肥満に関連していることが分かっています。
脂肪肝は世界的な健康上の流行となっており、肝硬変や肝がんの主な原因であり、他のがんの患者の多くも脂肪肝を有しています。しかし、脂肪肝はほとんど無症状であり、この病気のほとんどの人は自分が脂肪肝であることに気づいていません。食生活の乱れが脂肪肝の原因になるのでしょうか? また、どのような食生活を送れば元に戻るのでしょうか?
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