松花皮蛋(ピータン)の由来

中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。ピータンは美味しいだけでなく、栄養効果や薬用効果もあります。栄養効果は一般の卵とそれほど変わりませんが、石灰に漬けることで消化吸収が容易になり、コレステロールも低くなります。また、漢方理論によれば、ピータンは涼性で熱を冷まし、胃腸炎、歯痛、耳鳴り、めまい、高血圧などに効果があるとされています。

卵の摂取で心血管疾患のリスクが増える? 医師が健康な卵の食べ方を紹介

最近世界中で卵不足が起き、アメリカの卵の価格が急上昇し、台湾でも卵を求めて人だかりができています。卵は本当に必要不可欠な食材なのでしょうか? 一部の研究では、卵を多く摂取すると心血管疾患のリスクが高まることが示されていますが、台湾の院長は番組で、適切な摂取方法であれば1日に4〜5個の卵を食べることは問題ないと述べています。では、卵をどのように食べれば健康的なのでしょうか?
2023/06/02 Amber Yang, JoJo Novaes

糖尿病でも安心!血糖値をコントロールし、空腹感を満たす4種類のおやつ

「間食」というと悪いイメージがありますが、実はそうではありません。全てのお菓子がジャンクフードに分類されるわけではありません。また、クッキーやポテトチップス、チョコレートがお菓子の代表的なものとされていますが、これらが全てのお菓子を代表しているわけではありません
2023/06/01 Mat Lecompte

研究:日光不足は喫煙と同じく致命的

新たな研究は、日光が人間の健康に重要な役割を果たしていることを明らかにしました。特に、日光不足は、喫煙と同じように人間の健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
2023/05/26 Sayer Ji

研究:毎日20分間の運動で入院リスク低減

新たな大規模研究によれば、40歳以上の人にとって、毎日適切な運動を続けることは、全身の健康に良いだけでなく、さまざまな健康状態による入院の可能性も大幅に減らすことができます。

塩分を摂り過ぎると死亡率が20%上昇する!? 血管を弛緩させ血圧を下げる、ある食品とは(2)

塩分を摂りすぎたとき、それを体外に流してくれる栄養素があります。それがカリウムです。 そのため塩分を取りすぎた際は、カリウムを多く含む食品を摂取する事が最適です。 ナトリウムとは逆に、カリウムは血圧を下げ、心血管疾患を予防する効果があり、またナトリウムを除去して、ナトリウムの大量摂取による悪影響を軽減することができると陳怡婷氏は述べています。
2023/03/31 蘇冠米

塩分を摂り過ぎると死亡率が20%上昇する!? 血管を弛緩させ血圧を下げる、ある食品とは(1)

よく「塩分摂取は控えめに」「塩分を摂り過ぎないように」という言葉を聞きますが、実は、食事に塩分を加えることは大切なことなのです。 食塩の主成分は塩化ナトリウムで、それは浸透圧の正常な維持、体内pHの調整、神経伝達、筋肉の収縮・弛緩、心拍リズムの維持などに不可欠な物質です。
2023/03/30 蘇冠米

冬には腎臓に良い黒豆を食べましょう!6つの健康効果と正しい調理法

漢方では"黒豆 "は人体の腎臓やその経路の働きを助けるとされています。冬は腎臓を養うのに良い時期です。現代の研究では、黒豆は抗酸化物質、食物繊維、タンパク質、炭水化物を豊富に含み、その栄養価は通常の大豆(黄豆)に匹敵し、豆を多く含む食事を摂ることで多くの深刻な病気のリスクを軽減できることが分かっています。黒豆には、血糖値を下げる、心臓を守る、ダイエットや美容など6つの効果があります。
2023/02/22 蔡雅

家庭にあるものでできる5種類の自然治癒(下)

キウイフルーツには、抗菌作用や血管新生作用があります。14年に医学研究雑誌「Journal of Research in Medical Sciences」に発表された予備研究では、神経性の糖尿病性足潰瘍を持つ37人に、キウイフルーツ抽出物を1日2回、21日間投与しました。その結果、コラーゲンと肉芽組織の量が有意に増加することが確認されました。
2023/02/19 GreenMedInfo

家庭にあるものでできる5種類の自然治癒(上)

人間の創傷治癒の過程は複雑で非常に入り組んでいます。止血、炎症、増殖、再形成という4つの段階を経て、それぞれが正しい順序とタイミングで完了しなければいけません。しかし、残念ながら、この過程を妨げる要因は数多くあり、傷がきちんと治らないことも珍しくありません。
2023/02/13 GreenMedInfo

心臓を守り、糖尿病を改善する【ブドウ種子エキス】の健康効果を大公開(2)

医学雑誌『栄養と健康』(Nutrition and Health)に掲載された20の研究のレビューで、ブドウ種子エキスに、独自のむし歯予防効果があることが示されました。ブドウ種子エキスは、歯の表面の歯垢などの生成を抑制し、虫歯になる前に歯のエナメル質を修復するのを促進することが判明しました。
2023/01/26 GreenMedInfo

幹細胞は「不老不死を実現させる」? 幹細胞を増やす食品とは(2)

肝臓のほか、心臓も幹細胞で再生されます。しかし、再生速度は年齢に影響され、20歳の時には心臓の細胞の約1%が毎年新しく生まれ変わるが、この速度は年齢とともに遅くなり、75歳では0.3%しか生まれ変わらないといいます。
2023/01/09 李路明

幹細胞は「不老不死を実現させる」? 幹細胞を増やす食品とは(1)

元ハーバード大学医学部教授のウィリアム・リー氏は、『健康食大全──がん、認知症、生活習慣病は食事で防げる(Eat to Beat Disease)』の中で、「幹細胞は健康に不可欠で、突然なくなると人は1週間以内に死んでしまう」と書いています。 適切な食品を食べることで、体内の幹細胞の数を増やすことができます。
2023/01/02 李路明

効能の宝庫!!【クルミ】は心血管疾患の予防に効果的

クルミは毒性がなく、胃を丈夫にし、血を養い、肺を潤し、精神を養う働きがあるそうです。 クルミの薬効は、中国の古典的な医学書にも多く記録されています。 その一つが唐代の書物『食療本草』で、クルミを食べると胃を鎮め、血を潤し、肉や骨をより繊細にすると書かれています。 明代の李時珍の『本草綱目』には、クルミは肺や腎を温め、血を養い、乾きを潤して痰を解消し、肺を温め、腸を潤すと書かれています。
2022/12/13 Ellen Wan, 李家維

私たちの体にはがん細胞が潜んでいる!(下)がん細胞の成長を抑える食材

いわば、血管新生作用のアンバランスを防ぐことは、がんを含むさまざまな病気を防ぐことと同じなのです。科学者たちは、植物由来の化合物を組み合わせて血管新生を妨害し、がんを予防することは、がんと闘うための有効かつ有望なアプローチであると信じています。
2022/11/11 李路明

免疫力を高め、乳がんに効果的に対抗する11個のヒント

乳がんは、日本人女性に多いがんの一つであり、最近では14人に1人の確率で乳がんと診断されています。死亡率も年々増加しており、乳がんを発症した30%が亡くなっています。
2022/11/09 Amber Yang

抗がん食事療法  1日3食の食材で免疫力アップ(2)

ハチミツには、さまざまなビタミン、ミネラル、酵素のほか、免疫力を高める花粉も含まれています。そのため、濟陽式抗がん剤食事療法では、毎日大さじ2杯の良質な蜂蜜を摂取することを推奨しています。
2022/10/25 済陽 高穂

抗がん食事療法 1日3食の食材で免疫力アップ(1)

免疫力を高め、代謝を調整することでがんを改善する食品をご紹介します。乳酸菌、海藻、キノコ、レモン、ハチミツ、ビール酵母などです。以下、順番に摂取方法とその効果について説明します。
2022/10/23 済陽 高穂

湿度を調節するのは温度と同じくらい重要! 理想的な湿度とは

人は湿度よりも温度を意識し、自分にとって快適な温度を知っています。 しかし、実は湿度も重要で、人の健康や家の構造、インテリアに影響を与えることがあるのです。 では、家庭内の湿度はどの程度に保つのが理想的なのでしょうか。

心臓に優しく、コレステロールを下げる!食生活で活躍する4つのスパイス

運動、十分な睡眠、果物や野菜、食物繊維が心臓の健康に良いことは周知の事実ですが、この成功の組み合わせにさらにいくつかのスパイスを加えることも検討すべきです。私たちが風味付けに使っているいくつかのスパイスについて、心臓に良いという研究結果がありました。
2022/10/13 Deborah Mitchell

超加工食品の食べ過ぎは認知症のリスクを高める

健康な体を維持するためには、健康的な食事が第一とされていますが、加工度の高い食品は健康を害する可能性があります。 最近、新しい研究により、超加工食品が脳に影響を与え、認知症や認知機能障害を引き起こすことが分かってきました。

医師が211の痩身法で20kg減量、健康診断の結果を変えた方法とは

台湾の元保健副長官で、台湾総医院の契約家庭医である宋晏仁医師は、かつて体重92kgで、多くの慢性疾患に悩まされていました。 偶然のきっかけで「211バランス痩身法」を考案し、半年で20kg近く痩せました。
2022/09/16 李佳

多くの人が不足しています!!糖尿病やガンを予防するマグネシウム 正しい摂り方とは(3)

成人の1日あたりのマグネシウム推奨摂取量は国によって若干異なり、女性で310〜320mg、男性で400〜420mgとなっています。 食事から摂取できるマグネシウムは、実はとても豊富です。
2022/09/11 李路明