ダイエットと睡眠には、密接な関係がある。最新の研究で、ダイエット中の人が睡眠時間を短くすると、体重は減っても脂肪は減りにくくなることが分かった。
株式会社アールビーズは、2018年以来5年ぶりに実施された「ランナー世論調査*」(一般財団法人アールビーズスポーツ財団調べ)より、〝コロナ禍を経てランナーはどう変わったか?〟を調査しましたので、お知らせいたします。
2024/01/25
中医学において健康的な飲食は、飲食の節制と地域で生産された食材の主食化、粗加工された食品の優先摂取、五味の調和、食事の摂取量の節制、摂取時間の規則正しさが基本的な考え方である。
人々がメタボリックシンドロームの状態に長時間いることが原因で、脳卒中の発生年齢が若年化しています。
かつては、若年性の脳卒中患者には潜在的な危険因子がありましたが、最近は結論を下すことが非常に困難になっています。根本的には、食生活の乱れ、睡眠不足や生活ストレスなどの生理的な不均衡に加え、運動不足が原因で早期に発症しているのです。
顔にあるシミはたくさんの呼び方はあります。日焼けだろうが、疲れだろうが、肝臓が悪かろうが、加齢だろうが、シミはシミ、肝斑も日光斑もシミ、男子も女子も嫌がるシミであります。
魚は、オメガ-3脂肪酸、高品質なタンパク質、さらには多くのビタミンやミネラルなど、必須の栄養素を含んでおり、バランスの取れた食事に適した健康的な選択肢です。では、栄養士が推奨する魚とそうでない魚はどのようなものでしょうか?
手や足の冷えは若い女性によく見られます。昔は「四肢厥冷」と呼ばれ、手足の冷えが手首や足首まで広がる症状を指します。しかし手や足の冷えが肘や膝を越えると、「四肢厥逆」となります。『黄帝内経』では、「四肢厥逆」はほとんど気を失いかける状態を示します!しかし「四肢厥冷」はただ経絡の通りが悪いだけで、女性の手や足の冷えの症状です。
「うま味調味料」は私たちの日常生活で、よく使われる食品添加物です。これは食品を美味しくしますが、しかし、健康的かどうかについては議論が続いています。では、果たして健康的なものと言えるのでしょうか?詳しく探ってみましょう。
豆腐は、柔らかく滑らかな食感の伝統的な食品であり、現在までに1000年以上の歴史があり、アジアや世界中で広く食べられています。では、この古代の大豆製品は健康的なのでしょうか?現代の医学的な見解は何でしょうか?
「頭痛」は誰もが経験したことがあるものですよね? あなたは頭痛をよく感じますか? それともたまに頭痛に悩まされますか? 何かがうまくいかないとき、私たちはしばしば「頭が痛い」と言って、「頭を悩ます」という意味で使います。しかし、身体的な「頭痛」は実際にはとてもつらいものです!
頭痛、不安、不眠などに悩まされていませんか? 体に何らかの不調があり、その原因が見つからない場合、マグネシウムが不足している可能性があります。どうマグネシウム不足と見極めるのか? また、マグネシウムを補給するにはどうしたらよいのでしょうか?
統計によると、世界中で66億人以上がスマートフォンを使ってコミュニケーションやネットサーフィン、ゲームなどをしていますが、携帯電話依存症はうつ病や不妊症、脳の発達の遅れなど、人々の心身の健康に大きな影響を与える可能性があることが証明された研究が増えており、携帯電話依存症からの脱却を図る必要があります。
貧困時代に毎日主食と副食として食べ、食べ飽きたさつま芋、なぜ現代人は栄養の宝物と考えるのでしょう。
動脈の進行性の狭窄と閉塞であるアテローム性動脈硬化症は、現在、心血管疾患による主な死亡原因となっており、世界中で毎年約 1,800 万人が死亡しています。 この病気は複雑で、自己免疫、感染症、不適切な食生活、その他の既知および未知の要因が関係しています。
科学者と眼保科健の専門家は、一日の始まりに少し時間をかけて朝の光を浴びることで、視覚系の健康を強化し、維持する秘訣を発見しました。近視を悪化させないためには、毎日数分しかかからないかもしれませんが、視力を改善するのに効果的です。
「健康」はすべての人に絶えることのない幸福の精神を感じさせることができます!良さんの漢方薬局は台湾の新北市北一路で輝きを放ち、健康的な生活の意味合いと内容を解釈し、地域住民の良き味方となり、最も地域に密着したヘルスウォッチとなっています。
オリーブオイルとアボカドオイルはどちらも一価不飽和脂肪酸が豊富で、その組成の約60~80%を占めています。一価不飽和脂肪酸の含有量が高いことが、耐熱性に寄与しています。
健康的な食事は、体のすべての器官に栄養素と燃料を供給するだけでなく、理想的な体重を維持するのにも役立ちます。そして、研究結果から、体重をうまく管理すれば、健康と活力を維持し、老化に抵抗できることが証明されています。
体内の気血がスムーズに働き、発汗がスムーズであれば、余分な熱は体外に排出されるので、氷ばかり食べたくなることはありません。逆に、気血が滞っていると、のどの渇きやイライラを感じやすく、冷たい飲み物を飲みたくなったり、氷を食べたくなったりします。
世界保健機関(WHO)や米国食品医薬品局(FDA)を含むほとんどの保健機関は、今でも蜂蜜を遊離糖や添加糖の定義に含めています。蜂蜜の組成の大部分は砂糖ですが、それは、通常の砂糖と同じではありません。多くの研究や専門家は、代謝を改善し、特に、血糖値を下げる効果に注目しています。
研究により、ピーカンナッツは心臓の代謝リスクを軽減し、動脈硬化性心血管系(CV)疾患や糖尿病の発症の可能性を軽減する大きなプラスの効果があることが実証されています。
マンゴー(Mangifera indica)の歴史は古く、5000年以上前にインドのヒマラヤ山脈のふもとに植えられました。マンゴーの葉、樹皮、果肉、果皮、根、花などすべての部分に薬効があり、数え切れないほどの治療効果があるとして現地の医学で珍重されています。世界には300種類以上のマンゴーが存在します。
水の代わりにおいしくて健康的なものを探しているなら、ココナッツウォーターは貴重な良い選択肢のひとつです。まろやかな甘みを持つココナッツウォーターには、優れた水分補給と若返り効果があるほか、心臓、肝臓、腎臓の栄養補給効果もあり、飲んだ後は心身ともに良い気分になります。
新鮮なサクランボを食卓に並べることは、人生の純粋な喜びの一つです。サクランボは、単においしい果物であるだけでなく、ガンから私たちを守り、フリーラジカルによるダメージと戦うなど、少なくとも5つの健康効果があります。しかし、サクランボを食べる際には、注意しなければならないこともあります。
紫イモは黒イモとも呼ばれ、甘い風味と高い栄養価で人気があります。紫イモには強力な抗酸化成分であるアントシアニンが含まれ、抗がん作用があることが、特に台湾での研究で明らかにされています。しかし、通常、アントシアニンエキスを直接摂取することは、メンテナンスの観点から好ましくないとされています。