火・燥・湿の影響で咳や不眠、食欲不振が起こりやすい初秋。宮崎の冷や汁は、潤肺・祛湿・健脾を兼ね備え、心身を整える伝統の知恵です。
きゅうりやなすを細かく刻んで作る山形の「だし」。初秋の乾燥やだるさを和らげ、五臓を調える養生食に。現代の私たちに役立つ知恵とは?
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。千年の歴史を持ち、陰陽説や五行説に基づき、中国・唐の時代に伝わる養生料理の一つです。
「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。食材は季節に応じており、京たけのこと木の芽(山椒)を組み合わせることで、胃腸を温め、血を補い、代謝を促進する働きを持ちます。