マンゴーはインドでは古くから神聖な果物とされており、その健康効果は現代の研究でも認められています。特に、がん予防や心臓病のリスクを減らす効果、糖尿病の合併症の予防、そして安眠を促すことが注目されています。
マンゴー(Mangifera indica)の歴史は古く、5000年以上前にインドのヒマラヤ山脈のふもとに植えられました。マンゴーの葉、樹皮、果肉、果皮、根、花などすべての部分に薬効があり、数え切れないほどの治療効果があるとして現地の医学で珍重されています。世界には300種類以上のマンゴーが存在します。
マンゴーは、果物として直接食べたら、サラダなどの料理にしたり、冷たい飲み物やお菓子にしたりと、ほとんどの種類の食物と一緒に食べることができる、とても万能な熱帯果実です。
熟度の異なるマンゴーには、それぞれ適した用途があります。未熟なマンゴーは数日置いた後食べることができます。完熟したマンゴーはあらゆる用途に適し、少し熟したマンゴーも多くの用途に使用できます。
「どんなものを食べたら良いですか?」と聞かれて、一言で簡潔に答えられるならば、それはきっと的確な答えであるはずです。その1例が「だいだい色」、つまりオレンジ色の食物です
2022/03/02
果物の世界では、マンゴー、チェリモヤ、マンゴスチンの3つを世界三大フルーツと呼ぶようです。
2021/08/06
販売開始以来、多くの観光客においしいと評判の「ねこレーヌ」が、現在シネスイッチ銀座で上映中の『ボブという名の猫 幸せのハイタッチ』とコラボして限定販売される。
2017/09/12
暑い夏になると冷たいかき氷が食べたくなりますね。荒く削った氷にシロップをかけた日本のかき氷も良いけど、今は台湾のかき氷が大注目されています!
2016/06/08
【大紀元日本10月24日】 レモン (檸檬) 酸味、平性。肺経と胃経に帰する。津液を生じ、口渇を和らげ、暑熱を冷まし、胎児を落ち着かせ、血中脂質を下げ、炎症を抑える作用がある。 酸味が強いので食べすぎ
2012/10/24