先日テレビ番組で、東京にはいろいろな立ち食い飲食店があると紹介され、びっくりしました。立ち食い蕎麦屋をはじめ、立ち食いステーキ屋、立ち食いイタリアン、立ち食い焼肉屋などなど…
2017/06/03
現在の蕎麦は、店屋物で頼む「年越し蕎麦」だけでなく、サラリーマン戦士が早朝にかき込む「駅そば」、更にはお湯を入れて三分でできる「カップ麺の蕎麦」等、現在では形が様々に変化したが、落語の「時そば」に見られる様に、日本の庶民、殊に関東の人々にとっては江戸時代から続く300年の伝統の味なのである。
2017/03/19
【大紀元日本12月8日】日本の皆さん、こんにちは。今回の台湾通信では、台湾の特色ある伝統食品-「関廟麺」をご紹介します。 台南県関廟郷関帝廟「山西宮」(写真=楊安生)「関廟麺」は、その名の通り、台南
2007/12/08
【大紀元日本7月26日】材料(4人分) 麺(中華生そば又は棒ラーメン)4玉、きゅうり1~2本 (肉味噌の材料)白葱40g、豚挽き肉200g、にんにく1かけ、生姜1かけ、
2006/07/26