【大紀元日本10月7日】
材料(4人分)
A(薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖50g)卵1個、牛乳50cc、サラダ油大さじ1、さつまいも70g
作り方
①ボールにAを合わせてふるい入れ、卵、牛乳、サラダ油を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
②さつまいもは1㎝角に切り、約5分水にさらす。紙コップは5㎝の高さに切っておく。
③①を②の紙コップに7~8分目くらいまで流し入れ、水けをきったさつまいもをのせる
④湯気の立った蒸し器に入れ、強火で約13分蒸してできあがり。
一口メモ
シンプルな材料で作るから飽きのこない素朴なおいしさです。
(文・K小絵子)
ご利用上の不明点は ヘルプセンター にお問い合わせください。