包子(パオズ)は中国の点心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品です。
2021/08/13
たまごパンは、ほんのり甘く優しい味が人気で、栄養満点です。消化、吸収も良いため、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年代の方が安心して食べられます。
2021/08/11
生地にバターを巻きこんだロールパンはバターロールと呼ばれています。生地の巻き方や成形の仕方で形はさまざまがあります。
2021/08/09
果物の世界では、マンゴー、チェリモヤ、マンゴスチンの3つを世界三大フルーツと呼ぶようです。
2021/08/06
夏の風物詩といわれるスイカは、熱中症予防をはじめ夏の元気をバックアップしてくれる食べ物です。
2021/08/04
家にある調味料で簡単に作れる和風サラダドレッシングを紹介します。
2021/08/02
バターの風味が感じられる、サクサクと焼きあげたクッキーです。シンプルな素材で、おいしさと食感をお楽しみください。
2021/07/23
サクサクとした食感が楽しめるチュロス(Churros)とはスペイン・ポルトガル・モロッコおよびキューバなどのラテンアメリカ各国で広く食べられている揚げ菓子です。
2021/07/21
バランスのよい朝ごはんに必要なのは3つといわれています。
2021/07/19
たっぷりのレタスとジューシーなトマトのBLTサンドイッチは特に人気があります。野菜は洗って切ってはさんで、ベーコンは焼くだけで、簡単に作れます。
2021/07/16
パン・オ・ショコラ (Pain au chocolat)は、「チョコレート入りパン」という意味しているフランスの菓子パンです。四角く成形したクロワッサン生地に2本のチョコレート(バトンショコラ)が入った菓子パンを指します。
2021/07/14
甘い香りに魅了されるポップコーンは、大人も子どもにも大人気です。手軽に買える「ポップコーンの豆」は、フライパンを使って自宅でも簡単にポップコーンが作れます。
2021/07/12
BLTサンドイッチ(BLT sandwich)または単にBLTとは、サンドイッチの一種であり、ベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato) を挟んだもので、ベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato) それぞれの頭文字を取って名づけられています。
2021/07/09
パリパリの皮と折り重なった内層が特徴のクロワッサンは、その独特食感は、生地を伸ばしてバターを均一にはさんで折りたたみ、それをまた伸ばしては折りたたむことで、生地とバターがそれぞれ多重に薄い層をなし、それを焼き上げることで生み出されます。
2021/07/06
台湾発祥の食品である鳳梨酥はパイナップルジャムとバターなどで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたものです。
2021/06/30
湯圓は、中国の伝統的な小吃のひとつです。もち米で作ることが多く、冬至の風物詩的な食品であります。地域によって、「湯糰」、「圓仔」などの呼び方もあります。
2021/06/28
ホットケーキは、小麦粉に卵やベーキングパウダー、砂糖、牛乳、水などを混ぜた生地を、鉄板やフライパンで焼いたものを言います。
2021/06/25
クロワッサンは中央が盛り上がった菱形の形状が特徴的なパンで、クロワッサンとはフランス語で「三日月」を意味します。
2021/06/23
ワッフルは、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げた菓子です。速成パンに分類されています。アメリカンワッフルとベルギーワッフルに分類されることがあります。
2021/06/21
ブラン食パンは、全粒粉や小麦ふすまを配合した食物繊維入りの食パンです。しっとりやわらかとした食感が特徴です。イーストフード・乳化剤無添加が多く、低糖質の食パンです。
2021/06/18
ブラン食パンは、全粒粉や小麦ふすまを配合した食物繊維入りの食パンです。しっとりやわらかとした食感が特徴です。イーストフード・乳化剤無添加が多く、低糖質の食パンです。
2021/06/16
チーズケーキは歴史がとても長く、何種類もあります。大きく分けて3つの種類があります。ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキです。
2021/06/14
サラダ料理は、特に女性に大人気です。お野菜はもちろん、卵などのタンパク質、フルーツやナッツなどを添えて、必要な栄養素をたっぷりとれ、満足できるヘルシー料理なので、朝ごはんにピッタリです。
2021/06/09
アメリカンチェリーは、濃い赤紫色の見た目と、みずみずしさや甘みが特徴です。
2021/06/07
カステラは、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子です。1570年代、開港したばかりの長崎港に、初めてポルトガル人が上陸しました。
2021/06/03
今日はボリューム満点の、しっかり食べたい朝にぴったり食パンアレンジレシピをご紹介します。
2021/06/01
炊飯器ケーキは、材料を混ぜてスイッチを押すだけで簡単に作れます。
2021/05/31
サラダは、現在日本の食卓に定番なものになっています。ビタミン源である野菜をたっぷり食べられるヘルシーさが人気の理由です。
2021/05/28
フレンチトーストは、アメリカ州、ヨーロッパの一部、アジアの一部の国・地域などで朝食や軽食、デザートとしてよく食べられているパン料理です。
2021/05/25
タコスは、メキシコを代表する料理のひとつで、メキシコ人の主食であるトウモロコシのトルティーヤで様々な具を包んで食べる、まさに国民食と言えるものであります。
2021/05/24