生地にバターを巻きこんだロールパンはバターロールと呼ばれています。生地の巻き方や成形の仕方で形はさまざまがあります。
バターロールとクロワッサンの違いは、クロワッサンとは、バターやマーガリンを生地にたっぷりと「折り込み」、三日月形に焼き上げたパンで、何層にも重ねて作られたもので、サクサクとした食感を楽しめます。
バターロールとは、生地にバターを「巻きこんで」、巻いて成形したパンで、中が層にはなっておらず、普通のふっくらとしたパンになっています。
バターロールの作り方もわりと簡単で、ホットケーキミックスで作ったら、自宅で簡単にできます。
【材料】
ホットケーキミックス 250g
無糖ヨーグルト 60g
牛乳 60ml
有塩バター 50g
【作り方】
1.有塩バター40gを6等分に切ります。溶けないように冷蔵庫に入れます。
2.ホットケーキミックス、無糖ヨーグルト、牛乳をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
3.ひとまとまりになったらラップをし、冷蔵庫に15分ほど休ませます。
4.生地を6等分にします。
5.麺棒で縦20cm程に伸ばし、1をのせて巻き、巻き終わりを下にします。同様に5個作ります。
6.有塩バター10gを溶かします。
7.ロールをクッキングシートを敷いた天板にのせ、溶かしバターを塗ります。200℃に予熱したオーブンで20分程焼き色が付いたら、完成です。
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出典:https://www.instagram.com/tracynish/
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