包子(パオズ)は中国の点心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品です。
通常は、中華まんや小籠包などを含め、中に具の入ったものを総称して「包子」と称し、中に具のないものを「饅頭(マントウ)」として区別していますが、習慣によって、中国では、中に具があるものも饅頭と称する地域もあります。
ホームベーカリーで包子の生地を作ると、1次発酵まで簡単にできます。
香味野菜の三つ葉を具に入れて、おいしい包子を作れます。
ぜひ、お試しください。
材料
生地
中力粉 300g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
水 150g
具
豚ひき肉 200g
みじん切り長ねぎ 5g
みじん切り三つ葉 150g
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 5g
塩 適量
胡椒 少々
作り方
1、ホームベーカリーに生地の材料すべて入れて、パン生地モードを選んで、1次発酵まで済ませます。
2、生地を作る間、具の材料を全てボウルに入れてよく混ぜます。
3、生地を取り出して、ガス抜きし、必要な個数分にして、15分休ませます。
4、生地を丸く伸ばしてひだを寄せながら具を包み、切ったクッキングシートの上に乗せます。
5、30分間2次発酵(約40℃)した後、蒸し器強火で12~15分蒸したら完成です。
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『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
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出典:https://www.instagram.com/tracynish/
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