【おうちカフェ】マンゴー缶のレンジケーキ

マンゴー缶の優しい甘さとケーキのふんわり食感が相性抜群ですね。
2021/05/21

【おうちカフェ】パフェとサンデーの違いとは?

パフェは背の高いグラスに入れられ、サンデーは平たい皿に入れられると言われますが、平たい皿に盛られたパフェもあれば、背の高いグラスに盛られたサンデーもあり、器による違いはありません。
2021/05/20

【おうちカフェ】卵焼き器でバナナケーキ

オーブンを使用せず、卵焼き器で焼くだけで簡単にできるバナナケーキを作ってみましょうか。
2021/05/19

【おうちカフェ】超簡単チョコチャンクスコーン

イギリスのアフタヌーンティーでお馴染みの「スコーン」は、みんなに愛されている焼き菓子です。
2021/05/18

【おうちカフェ】お粥の朝ごはん

黒豆は良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。
2021/05/17

【おうちカフェ】テーブルが華やぐブーケサラダ

「ブーケサラダ」は、ホームパーティーや特別な日のおもてなしメニューにぴったりですね。
2021/05/14

【おうちカフェ】スフレチーズケーキの発祥の地は?

スフレチーズケーキはふわふわしていて軽い食感で、口に入れたらシュワシュワと溶けるような優しく、さっぱりとしたチーズケーキです。
2021/05/13

【おうちカフェ】トーストアレンジレシピ

トーストは、そのまま食べても美味しいですが、バラエティに富んだアレンジが魅力です。
2021/05/12

【おうちカフェ】アメリカンマフィンで朝ごはん

マフィンは、アメリカ式のカップケーキ状の焼き菓子と、イギリス式の丸型で焼いたパン状のいわゆるイングリッシュ・マフィンがあります。
2021/05/11

【おうちカフェ】ミネオラオレンジはオレンジではない?

ミネオラオレンジは、アメリカのフロリダ州で1931年に誕生した、柑橘類の中では比較的新しい種類の果物です。表皮が濃い赤橙色色で強い艶があって、ジューシーで濃厚な味が魅力です。
2021/05/10

【おうちカフェ】切れ目を入れるジャムのせトースト

食パンをそのままちぎって食べたりもしますが、サクッとした食感が好きなので、いつもトーストします。ジャムやバターなど、トーストにトッピングするアイテムはとにかく豊富です。
2021/05/07

【おうちカフェ】ミニクリームカップタルト

市販のかわいいハート型のタルトカップを使えば、クリームタルトも手軽で作れます。いろんなデコってかわいくしましょう。
2021/05/03

【おうちカフェ】砂糖なしパウンド型バナナ蒸しパン

腹持ちも良く、栄養価も高いバナナですが、黒い斑点が多くある熟した状態のバナナからは、甘みだけでなく、絶大な健康効果を得ることができます。
2021/04/30

【おうちカフェ】簡単レアチーズケーキ

チーズケーキといっても、スフレにベイクド、ニューヨーク、レア、さまざまな種類があります。
2021/04/29

【おうちカフェ】フルーツ一皿で家族団欒

家族が集まって、仲良く談笑したりして、楽しい時間を過ごすことがとても大事ですね。
2021/04/28

【おうちカフェ】栄養価の高い食材のオートミール

日本ではまだあまり馴染みの無いオートミールはダイエットや健康にとても良い食材です。オートミールに腸内環境を整える食物繊維は玄米の約3倍、白米の約22倍も多く含まれています。栄養価の高い食材で、実はアスリートやハリウッドセレブにも人気です。
2021/04/27

【おうちカフェ】バナナナッツマフィンの美味しさ

ナッツの食感と、バナナの香りと甘み、バナナナッツマフィンが私は大好きです。
2021/04/27

【おうちカフェ】アメリカンワッフルとベルギーワッフルの違いは?

ワッフルは、アメリカンワッフルとベルギーワッフルに分類されることもあり、またベルギー国内では主に2種類のワッフル「リエージュ・ワッフル」と「ブリュッセル・ワッフル」があります。
2021/04/23

【おうちカフェ】モッツァレッラチーズとトマトのサラダ

カプレーゼはイタリア料理で人気のサラダです。イタリアンカラーが鮮やかな定番の前菜、おつまみとしてもいただけます、見た目も美しい料理です。
2021/04/22

【おうちカフェ】食パンのピッツァ・マルゲリータ風トースト

マルゲリータは、イタリア料理のピザの種類の1つで、ナポリピッツァの代表でもあります。マルゲリータはトマトソースの上に、モッツァレラチーズとバジルの葉を載せたもので、シンプルでとても美味しいピザです。
2021/04/21

【おうちカフェ】一息つきたいとき 熱々鯛焼き

鯛焼きは、鯛を形とった金属製焼き型で焼いて作られた食べ物であり、餡(あん)入りで小麦粉主体の和菓子で、明治時代から食べられていると言われています。
2021/04/20

【おうちカフェ】マドレーヌ オ ショコラ

マドレーヌは、貝殻の形とぽっこりおへそが印象的なお菓子です。 チョコレートが大好きな人に、マドレーヌ オ ショコラをおすすめします。
2021/04/19

【おうちカフェ】ロールパンピザトースト

今日は、とっても簡単なロールパンピザトーストでしっかり朝ご飯を紹介します。
2021/04/16

【おうちカフェ】シンプルなココアシフォンケーキ

シフォンケーキは空気をたくさん含んだメレンゲを材料に作るため、絹で織られた薄い布のようにふんわりと軽い独特の食感なのが大きな特徴です。
2021/04/15

【おうちカフェ】表面パリパリ!キャラメリゼバナナ

バナナは焼くことで、甘みが増してより美味しくなりますよ。
2021/04/14

【おうちカフェ】ロールパンのシンプル焼き

ロールパンはシンプルに焼いても美味しいです。2つに切って、あつあつのうちにバターをのせたら、一層美味しくなります。
2021/04/13

【おうちカフェ】スイーツ系のロールパンサンド

ロールパンサンドはおかず系だけでなく、餡子やホイップクリーム、カスタードクリーム、フルーツなどのスイーツ系のサンドにしてもおいしいです、今回はフルーツロールパンサンドをつくりました。
2021/04/12

【おうちカフェ】しっかりと栄養補給できる朝ごはんプレート

朝ごはんはしっかりと栄養補給をしたいですね。食べるのも、片づけるのも簡単なワンプレートの朝ごはんプレートをご紹介します。
2021/04/08

【おうちカフェ】チーズがとろけ出す ハッセルバッグポテト

ハッセルバックポテトは、ジャガイモの品種の名前ではありません。スウェーデンのストックホルムにあるハッセルバッケン・ホテル(Hasselbacken Hotel)のレストランで1940年代に最初に出されたジャガイモ料理の名前だそうです。
2021/04/07

【おうちカフェ】切ってはさむだけ!ロールパンサンド

ロールパンサンドはお弁当に、朝ご飯に、ランチに、いろんな場面でも活躍してくれる万能のパンです。そして、アレンジ方法も無限大で、きんぴらなどの和食の具から、ハンバーグやコロッケなど洋食のおかずもぴったりです!
2021/04/06