カステラは、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子です。1570年代、開港したばかりの長崎港に、初めてポルトガル人が上陸しました。現代でも日本中で有名な長崎の銘菓カステラは、その頃に日本へ伝わったと言われています。
日本におけるカステラは長崎が本場とされており、その「長崎カステラ」と呼ばれるものは、製法が同じものを総称しています。正方形または長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼いた後にさお型に切ります。
日本のカステラは、全卵を泡立てて使用し、砂糖やはちみつなどを加えてしっとりとした食感に仕上げます。
紅茶を添えて、カステラを食べて、午後の時間をゆっくり過ごしましょう。
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『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
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出典:https://www.instagram.com/tracynish/
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