お肉に野菜という合わせは中華料理で最も良く見られる組み合わせですね。野菜の鮮やかな色合いと、香ばしくて柔らかい肉の質感が食欲をそそり、何度食べても飽きません。旬の野菜と組み合わせることで、野菜も本来の味を失わず、肉の旨味を十分吸っているため、栄養満点で、野菜嫌いのお子様から食が細くなりがちなお年寄りの方までおいしく召し上がっていただけます。
2021/08/06
【大紀元日本11月20日】 材料(4人分)小松菜2束、豚肉の切り落とし100g、干しえび10g、長ネギ6cm、しょうが1片、山椒小さじ1、醤油大さじ1、塩適量、中華スープの素小さじ1、水溶き片栗粉小さ
2013/11/20
【大紀元日本10月2日】 材料(4人分) そうめん4束、油揚げ2枚、みょうが8個、濃縮めんつゆの素適量 作り方 ① 大きめの鍋に湯を沸かす。湯の量は、出来上がりの人数分に合わせる。油揚げは短冊、みょう
2013/10/02
【大紀元日本7月17日】 材料(4人分) かぼちゃ1/4個、なす2本、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水1カップ弱 作り方 ① かぼちゃを一口大に切る。なすは八等分の縦割りにする。 ② 1
2013/07/17
【大紀元日本7月3日】材料(4人分)蒸しだこ200g、きゅうり1本、セロリ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、大根100g、トマト1個、大葉2枚、調味料(サラダ油大さじ3、合わせ酢大さじ3、塩適量、胡椒
2013/07/03
【大紀元日本6月19日】 材料(4人分) にら1束、木綿豆腐1丁、にんにく1片、塩適量、胡椒適量、サラダ油大さじ3 作り方 ① 豆腐はふきんに包み、まな板をのせて、1時間以上水切りをする。 ② ①を
2013/06/19
【大紀元日本5月1日】 材料(2人分) スパゲティ200グラム、豚こま切れ肉100グラム、たまねぎ1個、ピーマン2個、にんじん80グラム、醤油大さじ2、塩小さじ2、カレー粉小さじ3、顆粒コンソメ小さじ
2013/05/01
【大紀元日本3月20日】 材料(4人分) ニラ 2束、玉子 4個、サラダ油 大さじ2、塩適量、醤油少々 作り方 ① ニラは4センチ幅に切る。玉子は割りほぐしておく。 ② フライパンをよく熱し、サラダ油
2013/03/20
【大紀元日本3月6日】 材料(4人分) 牛豚合挽き肉 400グラム、にんにく 1かけ、しょうが 1かけ、玉ねぎ 1個、カレールー 80グラム、カレー粉 大さじ1、中濃ソース 小さじ2、サラダ油 大さじ
2013/03/06
【大紀元日本2月27日】材料(4人分) 鶏もも肉 600グラム、長ねぎ 1本、片栗粉 100グラム、サラダ油 適量合わせ調味料(醤油大さじ6、黒酢(または酢)大さじ3、砂糖大さじ3、
2013/02/27
【大紀元日本2月20日】 材料(4人分) 鶏むね肉 250グラム、きくらげ 10グラム、長ねぎ 5センチ、しょうが 1かけ、にんにく 1かけ、赤唐辛子 5本、サラダ油 大さじ3 鶏肉の下味(塩少々、酒
2013/02/20
【大紀元日本1月16日】 材料(4人分) 牛肉の切り落とし 200グラム、じゃがいも 6個、たまねぎ 1個、サラダ油 適量、合わせ調味料(だし汁 1.5カップ、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みり
2013/01/16
【大紀元日本1月9日】 材料(4人分) 大根 500グラム、ちりめんじゃこ 30グラム、長ねぎ 10センチ、サラダ油大さじ2、ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、水溶き片栗粉 大さじ2 作り方
2013/01/09
【大紀元日本7月4日】材料(2人分)ごはん 3膳、玉子 4個、ねぎ(青い部分)15センチ、塩 小さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1、胡椒 少々、醤油 少々、ごま油 少々作り方① ごはんは温めずに、冷や飯の
2012/07/04
【大紀元日本3月10日】材料(4人前)豚挽き肉100g ザーサイ300g(細切り) 長ネギ5cm、しょうが少々(みじん切り)山椒小さじ1 サラダ油大さじ2 ごま油小さじ1 砂糖小さじ2 醤油小さじ2
2011/03/10
【大紀元日本9月9日】材料(4人分)むきえび150g、長いも300g、なす3個、いんげん50g、A(味噌、みりん各大さじ2)サラダ油大さじ4作り方①長いもは皮をむき、なすはへたを取ってそれぞれ一口大
2010/09/09
【大紀元日本11月19日】中国の家庭でよく作られている炒め物は、日本でも大人気。中華料理店のメニューにはない、中国の家庭料理-炒土豆絲(チャオ・トゥー・ドウ・スー)を紹介します。短時間で作れるうえに
2005/11/19