【簡単レシピ】 じゃこと大根の炒め物

【大紀元日本1月9日】

 材料(4人分)

 大根 500グラム、ちりめんじゃこ 30グラム、長ねぎ 10センチ、サラダ油大さじ2、ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、水溶き片栗粉 大さじ2

 作り方

 ① 大根は皮をむき、縦に5ミリ幅の細切りにする。長ねぎは斜めの薄切りにする。

 ② 大根をボウルに入れて塩もみをし、5分ほど置いてから水気をしっかり絞る。

 ③ フライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎを炒める。香りが立ってきたら、ちりめんじゃこを加える。

 ④ さらに大根を加え、しんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油を振って香りをつける。

 一口アドバイス

 ヘルシーで、ごはんによく合うクイックメニュー。大根の水気をよく絞って、しゃきっと炒めるのがポイントです。
 

 (瑞田)