【大紀元日本1月9日】
材料(4人分)
大根 500グラム、ちりめんじゃこ 30グラム、長ねぎ 10センチ、サラダ油大さじ2、ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
① 大根は皮をむき、縦に5ミリ幅の細切りにする。長ねぎは斜めの薄切りにする。
② 大根をボウルに入れて塩もみをし、5分ほど置いてから水気をしっかり絞る。
③ フライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎを炒める。香りが立ってきたら、ちりめんじゃこを加える。
④ さらに大根を加え、しんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油を振って香りをつける。
一口アドバイス
ヘルシーで、ごはんによく合うクイックメニュー。大根の水気をよく絞って、しゃきっと炒めるのがポイントです。
(瑞田)
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