全ての慢性B型肝炎患者が治療を必要とするわけではありません。症状がなければ、定期的に検査すればよいのです。ただし、何らかの症状が現れた場合は、病院を定期的に受診し、肝臓の損傷やがん(癌)ができていないか、進行状況を医師に診てもらう必要があります。
B型肝炎は、肝臓のサイレントキラーとも呼ばれます。重症化しやすく、ときには致命的なウイルス感染症であり、肝硬変や肝がんを引き起こす可能性もあります。感染者のなかには、最初は自覚する症状がなくても肝臓が損傷し続けている人もいます。
肺炎の蔓延により、誰もが危険にさらされていますが、実は日本の伝統料理である「豚汁」は、非常に滋養があり、肺を丈夫にする健康維持効果のある薬膳なのです。 5つの内臓に栄養を与えるだけでなく、肺に蓄積された熱毒の気を除去し、経絡を浚渫(しゅんせつ)し、気と血を調和させ、肺を効果的に保護し、肺炎を防ぎ、よく眠ることができます。
新型コロナウイルスに曝露しても免疫がある人がいるのはなぜか。以前、普通の風邪にかかり克服したことで免疫が獲得されたという説明を可能にするエビデンスが、今新たに出てきている。
人々は疫病を恐れ、秋には肺を健康に保ちたいと考えています。肺を養うための鍵は疏肝健脾です。 ありがたいことに、秋には自然がたくさんのカボチャを実らせてくれますが、カボチャは西洋医学的には強力な免疫増強物質であり、中国伝統医学的には「健脾疏肝」の良い薬でもあります。 寒さや貪欲に損傷された脾と胃を修復し、肝の経絡を浚渫し、最後に肺に蓄積した熱と毒素を排出し、陽のエネルギーを腹部に受け取る役割を果たします。
納豆は大豆を発酵させた日本の食品であり、その強力な健康効果でコロナ大流行時に注目されました。
2021年の研究では、納豆にはコロナウイルス感染症(COVID-19)を引き起こすSARS-CoV-2ウイルスを含むウイルスを抑制する可能性があることが示されました。実際、COVID-19やワクチン障害を予防する役割に加え、納豆には他にも多くの健康効果があります。
ヨーグルトなどの発酵食品は、長い間腸の健康に良いとされてきました。プロバイオティクスなどの善玉菌が、胃腸を有害な病原体や潜在的な危険な微生物から保護します。また、腸と脳の繋がりについての理解が深まるにつれて、発酵食品が脳の健康や気分の調節に効果があることがわかってきました。
重大な心的な苦痛は、即座に免疫システムを崩壊させます。特に愛を失ったり、夫に裏切られた女性は、数時間で免疫細胞の80%を失うことがあります。これは「エリテマトーデス」という恐ろしい免疫疾患を引き起こす可能性もあります。被害は想像以上に深刻であり、ネガティブな感情を抑えることが最善の対処法です。
「森林浴」はレジャーとして人気があり、医療関係者の研究分野にもなっています。 日本では、「森林医学研究会」や「森林ヒーリング協会」が、森林浴を医療応用や健康増進のために活用しています。
慢性的な便秘は多くの人にとって深い悩みですが、幸いなことに、自然界には古くから改善策があります。いくつかの研究で明らかにされたように、「キウイフルーツ」、この奇跡の果実が頑固でつらい慢性便秘を解決してくれるとのことです。