黒豆は良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。さらに含有するレシチンが脳の働きを高めて老化を予防し、ビタミンEやサポニンが体や脳を若々しく保ちます。
黒米の色素はアントシアニンというポリフェノールの一種です。黒米は、香りがよく、自然な甘みです。マグネシウム・ビタミンB1が豊富なので、女性に嬉しい穀物です。
黒米と黒豆のお粥の作り方も簡単です。もち米をあらったら、黒米を入れて目盛りに合わせます。くるみ、落花生、乾燥なつめ、氷砂糖を入れて、炊飯器のお粥コースで炊いたら完成です。
材料
黒米 50g
黒豆 15g
もち米 1/2合
くるみ 15g
落花生 15g
乾燥なつめ 15g
氷砂糖 30g
水 6カップ
作り方
① 黒米、黒豆、もち米はそれぞれ洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、一晩置きます。
②炊飯器に全ての材料と水をいれて、お粥コースで炊きます。
*黒豆*黒米*お粥
『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
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出典:https://www.instagram.com/tracynish/
https://www.instagram.com/p/CKQL4bXsOrG/?igshid=10nqdukjtdjgz
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