FDAは、現行のGRASのような一般的に安全とされている食品物質も、これまで問題となっていた慣習のような、企業に任せずに食品の安全性を検証する新体制を作ろうとしている。現在横行している超加工食品には有害なものがあり得るという見解からだ。FDAはそのために予算を増やし獲得しなければならない。
客観的に見て、いくつかの食品添加物は利点が欠点を上回ることまある。一方、色や風味、その他の感覚的な側面を強化する多くの添加物は有害かもしれない。
食品の73%以上が超加工食品です。一部の原材料は「一般的に安全であると認識されている」ものの、研究により必ずしも安全ではない可能性が示されています。
超加工食品はジャンクフードとも呼ばれています。これらの食品は便利ですが、それらを食べたいという欲求をどのように抑えるかが健康的な食生活を確保する上で重要になります。
砂糖ゼロの食品は魅力的に思えるが、新しい研究によると、代替甘味料が精神衛生上にも悪影響を及ぼす可能性があるという。健康を理由に糖分を控える人は多いです。しかし、一部のパン、ヨーグルト、プロテインバーなどの超加工食品に含まれる代替甘味料が、うつ病のリスクを高めるという研究結果が出ています。
動物実験では、多価不飽和脂肪酸の有害性がはっきりと証明されています。 ノーブル氏が引用した研究では、2つのグループのラットに同じ餌を与えました。一方のグループには5%の綿実油を、もう一方のグループには1.5%の乳脂肪を与えました。その結果は次のとおりです。