超加工食品はジャンクフードとも呼ばれています。頻繁に食べると様々な病気を引き起こす可能性があります。これらの食品は便利ですぐに食べられますが、添加物や香料の中には中毒性があるため、それらを食べたいという欲求をどのように抑えるかが健康的な食生活を確保する上で重要になります。
超加工食品とは、大量の塩、精製糖、高コレステロール脂肪、およびその他の実験室で作られた成分を含む食品のことです。
日常の食事に超加工食品が多く含まれていると、肥満、2型糖尿病、がん、心血管疾患などの病気にかかりやすくなり、さらには早死にする可能性もあります。
既知のリスクにもかかわらず、超加工食品は依然として魅力的です。なぜなら、それらは利便性と欲求を追求して作られており、その風味や添加物には中毒性が多いからです。
イギリスのデイリーメール紙によると、イギリスの登録栄養士であるニコラ・ラドラム=レイン氏は、新著『超加工食品を食べない方法、 生活を変える健康的な食習慣のための4週間プラン』で人が超加工食品を欲する理由を分析し、これらのジャンクフードから抜け出す方法を提供しています。
ラドラム=レイン氏は、人が食事を摂るのは主に三つの異なる種類の飢え、つまり「頭の飢え」、「心の飢え」、「胃の飢え」によるものだと考えています。それぞれの飢えに対処する方法を提案し、最も健康的な食事を選ぶことを促しています。
デイリーメール紙は独占的にラドラム=レイン氏の新著の主要な内容を紹介しました。以下にその関連内容を紹介します。
頭の飢え
ラドラム=レイン氏によると、「頭の飢え」はランダムに発生する食欲です。魅力的な食べ物を見たり、その匂いを嗅いだりするなど、視覚や嗅覚によって引き起こされると説明しています。例えば、魅力的な食べ物を見たり、その香りを嗅いだりすることで、突然食欲が湧き、その欲求はすぐにでも満たしたくなります。このため、人は簡単に超加工食品を手に取ってしまいます。
ラドラム=レイン氏は、これらの誘因を避け、超加工食品への欲求を抑えるために環境を変えることを提案しています。例えば、仕事帰りに地元のパン屋のソーセージロールの香りを嗅がないように、帰宅ルートを変えます。また、自宅で栄養価の低いジャンクフードは、目につかない場所に置くことも試してみてください。
心の飢え
心の飢えは、ネガティブな感情またはポジティブな感情によって引き起こされます。そのような状況で食事をすることは、人の感情的なニーズを満たします。
感情的な食事を頻繁に行うと、不健康なサイクルに陥りやすくなり、食生活の健康に影響を与えるだけでなく、さらなる感情の発展につながります。
レイン氏は、人のマインドフルネス(効率的に仕事をしストレスなく日々を生きるための瞑想)が心の飢えを解決するのに非常に役立つと信じています。マインドフルネスを行うと、自分の感情とそれが食欲にどのような影響を与えるかをより認識できるようになります。
自分が感情的な食事に拍車をかけているかもしれない強い感情を持っていると感じたら、座って紙とペンを取り出し、根底にある感情と、食べ物以外に使用できる対処法を書き留めます。
まだお腹が空いている場合は、何を食べるかを決める前に少し深呼吸することで、気持ちが落ち着くので空腹感が和らぎます。
胃の飢え
私たちはエネルギーと栄養のために食べ物を必要としているので、「手遅れ」になるまで放置するのではなく、適切に食べ物を食べて空腹に対処することが重要です。
お腹が空いていると、急いで食べすぎたり、すぐに満腹になるものの、満腹感が長続きしない高脂肪、高糖分の食べ物に誘惑されがちです。
さらに、とてもお腹が空いているときに食べると、満腹になるまで食べ過ぎてしまい、不快感を感じたり、痛みを伴う満腹感を感じたりすることがあります。
(編集翻訳 清川茜)
ご利用上の不明点は ヘルプセンター にお問い合わせください。