広く使用され、安全とみなされる添加物 考えられる以上に有害(1)

オーストラリアからアメリカに引っ越した初日、エリザベス・ダンフォードさんはパンを買いにスーパーマーケットに行きました。食品添加物の研究者として、彼女は本能的に成分ラベルをチェックしました。

「なぜこんなに多くの添加物が入っているの?」と驚いて叫びました。手に取ったほとんどのパンには、彼女を不安にさせる成分が含まれていました。棚の前でしばらく迷った後、彼女はしぶしぶ一袋を選びました。

「その瞬間、今後の買い物では、最悪の中から最善を選ぶしかないと思いました」と、シドニー大学ジョージ国際保健研究所のプロジェクトコンサルタント・ダンフォードさんは大紀元に語りました。同氏はノースカロライナ大学栄養学部の非常勤助教でもあります。

現在、アメリカの食品供給の73%以上超加工食品です。自然食品と超加工食品の両方が「食品」と呼ばれますが、それらの間には大きな違いがあります。例えば、超加工食品は土壌で育てられるのではなく、工場で製造されており、一般家庭の食品庫には見られない多くの成分が使われています。

人々は既製品にますます頼るようになっている。写真は従業員はベルトコンベア上で鶏肉がナゲットに加工されるのを監視している (ALAIN JOCARD/AFP via Getty Images)

 

防腐剤、着色料、香料などの従来の添加物に加え、新しい添加物も登場しています。安定剤乳化剤、硬化剤、膨張剤、凝固防止剤、保湿剤などが発明され、食品の味や食感を変えるために使用されています。

アメリカ食品医薬品局(FDA)には、少なくとも3972種類の食品添加物が記載されています。

おそらく、より濃厚で多様な味を求める欲求や、忙しい生活のプレッシャーに駆られて、人々はこれらの物質に慣れ、それを現代の食生活の自然な一部と考えるようになっています。

 

当時と現在

昔、家庭では食品の保存に塩と酢を使っていました。しかし、産業革命の到来とともに、人々はスーパーマーケットの棚に並ぶ既製品の食品にますます頼るようになりました。

「20世紀半ばまでに、食品添加物がますます多く使用されるようになった」と、栄養科学博士であるモナ・カルボ氏は語りました。カルボ氏はマウント・サイナイ・アイカーン医科大学の医学部の非常勤教授です。

つい最近になって、人々は自分たちが食べる食品に何が含まれているかにもっと注意を払い始めました。

カルボ氏は「1950~1970年代にかけて、FDAは一般的な食品添加物の安全性を評価し始めた」と語りました。

FDAの広報担当は大紀元に「安全性評価には、毒物学や食事摂取情報を含むすべての関連データの科学的検討が含まれる」と述べました。これには、げっ歯類や細胞を使ったテストが含まれます。FDAが承認した後に成分が食品に添加されます。

カルボ氏は、消費者は栄養成分表と成分ラベルで包装食品に何が含まれているかを確認できると述べました。

FDAが承認した最も広く使用されている食品添加物の中には、1958年以前の広範な使用歴や1970年代またはそれ以降の安全性評価に基づいて「一般に安全と認められる」(GRAS)という安全分類を受けているものが多くあります。

 一般的に使用されている食品添加物の多くは、1970年から1975年にかけてGRAS認可を受けた。

              ——  モナ・カルボ氏 アイカーン医科大学非常勤教授

 

しかし、GRASに分類された物質の中には、食品に添加できる量に制限がないものもあります。多くの場合、添加される量は現行の適正製造基準(CGMP)ガイドラインに基づいています。

時が経つにつれて、GRASの分類は、使用に関連する安全性の懸念に関する説得力のある証拠がFDAに提示された場合、特定の物質について撤回されます。注目すべき例に、2015年にトランス脂肪がGRASリストから正式に削除されました。

カルボ氏はもう一つの未解決の問題を指摘しました。それは、これらの添加物を含む食品を人々が実際にどれだけ消費しているかについての監視がないことです。

「多くの一般的に使用される食品添加物は、1970~1975年の間にGRAS承認を受けましたが、当時の人々は今日の状況を予見することができませんでした」

その時代には、働く女性が少なく、人々は自然な成分を使った家庭料理をより多く摂取していました。今日の食生活で超加工食品が普及しているため、特定の添加物の消費量は当初の予想を超えています。

DA は 2015 年にトランス脂肪酸を GRAS リストから正式に削除しました(shutterstock)

 

特定の機能のために添加物が承認されると、食品メーカーはそれをすぐにパン、クッキー、インスタントスープ、ソーセージ、冷凍食品やプレパッケージ食品などの広範な製品に取り入れます。

長年特定の食品添加物に関心を持っているマウントサイナイ医科大学の腎臓専門医であるジェイミー・ウリバリ博士は大紀元に、「添加物を含む包装食品が市場に出回ると、FDAには定期的なサンプリングチェックを通じてその安全性を定期的にテストするメカニズムがない」と述べました。

つづく

(翻訳編集 清川茜)

大紀元のライターとして、がんやその他の慢性疾患に焦点を当てている。かつて、社会科学雑誌の編集者。