昔ながらの食材の組み合わせには、栄養吸収を高める効果が隠れています。バターと野菜、トマトとオリーブオイル、ヨーグルトと蜂蜜など、健康的で美味しい組み合わせを紹介します。
ヨーグルト選びで健康を守る!善玉菌や添加物、ラベルの見方を学び、賢い選択をしましょう。腸内環境改善と体に優しいヨーグルト選びのコツを紹介します。
タンパク質が高齢者の健康に重要な理由とは?骨や筋肉を守るための摂取方法と、おすすめの食材を解説します。
ハチミツとヨーグルトの組み合わせが、腸内環境に与える相乗効果が注目されています。最近の研究では、ハチミツがプロバイオティクスの効果を高め、腸内細菌の生存をサポートすることが明らかになりました。
カナダ保健省は、ヨーグルトとケフィアにビタミンDを添加することを承認する。長い冬の間の日照不足によるビタミンDの全国的な不足に対処するためである。
環境省の「花粉症環境保健マニュアル2022」によると、花粉症の有病率は42.5%(2019年時点)となっており、国民病と言われることもあるほどです。今回の調査では、花粉症患者の現状を明らかにし、対応策検討の一助となる事を目的に、花粉症による悩みと諸症状への対処法、効果があると思われている食品のアンケートを実施いたしました。
2024/04/11
今や国民病と呼ばれる「花粉症」。くしゃみと鼻水が止まらず、仕事や勉強に集中できないという人も多いはず。メガネやマスク、帽子などの小物を使った対策や、食事療法をご紹介します。
ヨーグルトなどの発酵食品は、長い間腸の健康に良いとされてきました。プロバイオティクスなどの善玉菌が、胃腸を有害な病原体や潜在的な危険な微生物から保護します。また、腸と脳の繋がりについての理解が深まるにつれて、発酵食品が脳の健康や気分の調節に効果があることがわかってきました。
夕食をとる時間もないほど忙しく、遅い時間まで会社で残業をしている人は多いですね。ようやく帰宅したら、もう深夜。そんな時、お腹が空いているあなたは「夜食」を食べますか。
2022/03/10
アダムスキー・メソッドでは、食べ物には、消化吸収が早い「ファスト」、消化吸収が遅い「スロー」、早くもなく遅くもない「ニュートラル」の3種類があります。
2022/03/09
近年、腸内環境ケアがブームだ。古来、中国では「胃腸がよければ健康になる」と考えられているが、腸を整えるのに効果的
な食べ方とは
2022/03/08
プロバイオティクスとは、人体に良い影響を与える微生物(善玉菌)のことで、多くの食品のなかに自然に存在します。西洋の食材でいえば、プロバイオティクスの最も一般的な源はヨーグルトです。
2022/02/10
「腸胃好、人不老(胃腸が良ければ、人は老けない)」と言われます。適切な食生活によって腸内細菌叢を良好な状態に保つことは、アンチエイジング(老化防止)にも役立ちます。この記事では、腸を老化させない食事をご紹介します。
2022/01/18
ハーバード大学は、「がん、心臓病、糖尿病」のリスクを減らし、その他の慢性疾患の予防に役立つ重要な栄養素を含む10種類の「スーパーフード」を薦めています。
日常生活でよく食べられるスーパーフードは、以下の通りです。
2021/11/08
「週に一回、胃腸を休める日を設けることで、あなたはもっと美しくなれますよ」。
その「胃腸の休日」とは、全く何も口にしないのではなく、普段とは違って、胃腸に負担をかけない食物を選んで適量を食べる日のこと。
2021/10/07
馬が肥えれば、人も太るのが秋の宿命です。
確かに、おいしい新米を筆頭に、野菜も、果物も、キノコ類も、魚介類も、なんでもおいしく感じられるのが秋ですね。
2021/09/07
スマホから一時も目を離せない現代人。
それはもはや「仕方ない現実」として、受け入れるべきものかもしれません。
そこで心配されるのが目の疲れですね。
2021/07/21
日本の皆様、こんにちは。私は台湾の栄養士・楊斯涵です。おそらく日本と同じように、こちら台湾でも「私は外食が多いのですが、どうしたら糖質制限できますか?」と聞かれます。外食ばかりだと、糖質の摂り過ぎという「食の罠」にはまりがち。そこで以下の5原則に留意すれば、外食を適度に取り入れながら健康を保ち、無理のないダイエットも可能になります。
2021/05/28
きれいになりたい、痩せたいというのは、ほぼすべての女性の憧れ! イギリスの研究によると、女性が一生の間にダイエットに費やす時間を計算してみると何と17年間というデータが出ました。ダイエット方法は色々ですが、一日一食ダイエットは身体に大きなダメージがあり、リバウンド必須。実はお腹を空かせるようなダイエットをする必要はありません。これから紹介する食材を食べれば、あなたも健康でスタイルの良い女性になれるかも!
2019/01/17
【大紀元日本12月10日】1994年(平成6年)12月10日、森永乳業が日本で初めてアロエ葉肉入りのヨーグルトを発売しました。これを記念して、同社はこの日を「アロエヨーグルトの日」としています。
2010/12/10