日本の野菜保存の専門家である根本隼雄氏によると、ニラは下処理を怠ると腐ってしまう可能性があります。しかし、下処理をしたニラを冷やすことで、品質や香りが変わらず、約1ヶ月間保存することができるとされています。
ニラに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けるので、疲労回復に効果が期待できます。 ただし、アリシンは熱に弱いので、壊れやすいのを防ぐためにニラを油で炒め、脂溶性ビタミンを保存しておきましょう。
餃子やあらゆる炒め物の調理に欠かせないニラは、その独特の香りと新鮮な緑色が料理を引き立てます。 料理の見た目に新鮮さを与えるだけでなく、味にも新たな一面を与えてくれるのです。
台湾への武力行使をちらつかせて、やたらに脅しを強める中国。しかし、その国内では「戦争になっても戦場にはいかない。子供にも行かせない」という反戦の文章がSNSなどで拡散され、多くの人の共感を呼んでいる。
旧正月に限らず、寒い季節には、家族みんなで皮から作る水餃子が華人の食卓によく上ります。大勢で賑やかに食べる水餃子は、日本人が見れば驚くほど大量です。これをお腹が破裂するほど食べるのが中国式だと彼らは言います。
2022/01/26
温泉地の源泉などで、異様な臭いを漂わせている物質は硫黄(いおう)です。意外なことですが、あの臭う硫黄は、カルシウムやリンと同じく、人の健康維持に欠かせない必須ミネラルの一種なのです。
2022/01/14
春雨は戻さずに乾燥したものをそのまま使いましょう。時間短縮にもなるし、煮汁をしっかり吸っておいしくなります。
2020/04/25
【大紀元日本6月19日】 材料(4人分) にら1束、木綿豆腐1丁、にんにく1片、塩適量、胡椒適量、サラダ油大さじ3 作り方 ① 豆腐はふきんに包み、まな板をのせて、1時間以上水切りをする。 ② ①を
2013/06/19
【大紀元日本3月20日】 材料(4人分) ニラ 2束、玉子 4個、サラダ油 大さじ2、塩適量、醤油少々 作り方 ① ニラは4センチ幅に切る。玉子は割りほぐしておく。 ② フライパンをよく熱し、サラダ油
2013/03/20
【大紀元日本5月10日】中国山東省青州市の農家が白菜を出荷する際、「鮮度を保つため」にホルマリンをかけるというニュースが報じられ、中国で大騒ぎになった。その後まもなく、江蘇省南京市で硫酸銅の水溶液を
2012/05/10
【大紀元日本10月28日】ニラは中国原産で、日本でも古くから栽培されているユリ科の多年草。8~10月ごろ、平たい葉の間から30~40センチの花茎を伸ばし、先端には傘状に6弁の白い花をつけます。花後は
2010/10/28
【大紀元日本7月29日】 材料 (4人分) ニラ一束 卵2個 水1リットル 塩小さじ1 醤油大さじ1 油大さじ1 片栗粉大さじ2 作り方 ① ニラは5ミリ幅に切る。 ② 卵2個をボールに移し、塩少々
2010/07/29
【大紀元日本6月17日】材料(2人前)ニラ2束、もやし一袋、豚モモ肉150gネギ1/4本、生姜少量、こしょう少々塩適量、粒山椒小さじ1、片栗粉大さじ1油大さじ2 作り方① ネギと生姜をみじん切りにす
2010/06/17