マヌカハニーが持つ健康効果の一方で、がんとの関係性が注目されています。抗菌作用が高く評価される一方で、がんの進行に影響を与える可能性が指摘され、利用を再考する必要があるかもしれません。最新の研究を通じて、マヌカハニーの安全性と効果を再評価する重要性が浮かび上がっています。
男性は女性よりも喫煙率が高く、がんで亡くなる頻度も高いです。
食欲をそそられる薬味としてよく使うネギ、生姜、ニンニクには、がんを予防する効果がある
食欲をそそられる薬味としてよく使うネギ、生姜、ニンニクは、薬としても利用されます。
ダイエットや便秘改善に加え、がん予防や心血管疾患のリスク軽減にも効果的なキウイフルーツ。なんとキウイ農家の血管年齢が実年齢より21歳も若いことが判明!キウイの持つ驚きの健康効果を知り、毎日の食事に取り入れてみませんか?
アメリカの研究で、マルチビタミンが寿命を延ばさず、むしろ死亡リスクを4%増加させる可能性が示されました。忙しい現代人に人気のサプリメントですが、その効果について再考が必要かもしれません。
ニンジンが視力を向上させるだけでなく、がん予防にも効果があることが明らかになりました。ニンジンを食べることでがんリスクが10~20%低下することが示されています。週に5回、合計400gのニンジンを摂取することが推奨されています。おいしく健康的な食生活にニンジンを取り入れてみませんか?
中程度の飲酒が健康に良いという通説に疑問を投げかける新しい研究が発表されました。この研究では、過去の研究の解釈に問題があり、実際には飲酒が健康に悪影響を及ぼす可能性があるとしています。詳細は記事でご確認ください。
米環境保護庁(米国EPA)は、塩化ビニールを含む5種類の化学物質について優先評価化学物質としての指定を提案した。塩化ビニールは、2023年にオハイオ州列車脱線事故で流出した有毒物質の一つである。
世界の多くの国は肥満が増えています。肥満になると、13種類のがんの発がんリスクが高くなります。この13種類のがんは米国年間発がん率の40%を占めていると研究でわかりました。13種類のがんのうち、90%以上の初発の患者は50歳を超えています。そして、人は太っているほど、また、適正体重を超える期間が長いほど、がんに患うリスクが増えます。
2024/07/20
胃がんは発症率も致死率も高いがんです。歴史上に有名な人物であるナポレオンも胃がんで亡くなりました。胃がんに繋がる要因や生活習慣はどんなものがあるか、胃がんの早期症状にはどのようなものがあるか、そして、胃がんを予防するにはどんなことができるかを探ってみましょう。
台湾中原大学バイオテクノロジー学科の教授であり、米国認定トキシコロジストである招名威さんは、新唐人テレビ局の番組「健康1+1」で、冷蔵庫の正しい使い方や、野菜の洗い方と調理法を紹介しました。日頃の小さな習慣を変えれば、キッチンの有害物質から危険を遠ざけることができるといいます。
研究者らは、大腸内視鏡検査のタイミングを詳しく調べた結果、人によっては10年ではなく15年待ってもリスクは変わらないことを発見した。
研究者らは、その後の大腸内視鏡検査のタイミングを詳しく調べた結果、人によっては10年ではなく15年待ってもリスクは変わらないことを発見した。
最近のレビューで検討された12種の植物には、サワーソップ(Annona muricata)、ブラックカラー(Arum palaestinum)、ヘンプ(Cannabis sativa)、マダガスカルジャスミン(Catharanthus roseus)、ウコン(Curcuma longa)、甘草(Glycyrrhiza glabra)、モリンガ(Moringa oleifera)、ハイビスカス(Hibiscus rosa-sinensis)、ミルクシスル(Silybum marianum)、キョウチクトウ(Nerium oleander)、カランコエ(Kalanchoe blossfeldiana)、アシュワガンダ(Withania somnifera L)が含まれます。
アメリカ臨床腫瘍学会は、がん治療の副作用(ストレス、吐き気、嘔吐)に対処する上で、音楽療法、マインドフルネス瞑想、ストレス管理、ヨガ、指圧、鍼治療などの補完医療が役立つと述べている。
今回の新たな研究では、82人の乳がん患者の微生物叢を詳細に調査し、ストレスや生活の質とともに細菌の科・属に大きな違いが見られることを指摘している。
がんと診断された患者にとって、強い不安感は特に厄介だ。ストレスは腸内微生物叢を損傷するからだ。腸内微生物叢はマイクロバイオームとも呼ばれ、免疫系と密接に関係しており、がん治療の効果を左右する。
ごぼうは健康促進の食材として知られている上、薬の材料としても使い道が広いです。癌と炎症の抑制や鎮痛に役立ち、便秘、肥満、皮膚病等様々な健康問題を改善する効果もあります。この記事では、ごぼうの効能及び漢方医からのお勧めの食べ方をご紹介いたします。
卵にはタンパク質や脳を活性化させるコリンなど、豊富な栄養素が含まれていることはよく知られていますが、捨てられる卵の殻にも貴重な栄養素がたくさん含まれていることが判明しました。
糖分ががん細胞を増殖させるという話を聞いたことがあるかもしれませんが、それを裏付ける証拠もあります。しかし、この話で欠けていたのは、今までは糖分が「どのようにして」癌を増殖させるのかというメカニズムを徹底的に理解できませんでした。
ジェシカ・ハンナさんは亡くなりました。彼女は3年前に末期がんと診断されたにも関わらず、自分の赤ちゃんを中絶することを拒否し、病気と治療に立ち向かいながら、健康で幸せな息子を出産しました。
食品とがんとの関係は、昔から切っても切れないものでした。実際、アメリカがん協会によると、「人は食べたものでできている」とのことです。結果、抗がん性の食品は、がんの予防と治療として多大な影響があるということになります。
アメリカがん協会の最新報告によると、癌の死亡率は数十年にわたって持続的に減少しています。しかし、1990年代以降、特に若年成人の大腸がんの症例が増加しているといういくつかの例外的な状況が懸念されています。
膵臓がんは、他の病気にも見られるような症状で現れることがあります。これらの兆候を早期に見つけることが、早期発見に繋がるかもしれません。
SARS-CoV-2(新型コロナのウイルス名)のスパイクタンパク質が抗がん作用を妨げ、がんを促進する可能性があることが、最近発表されたブラウン大学による細胞研究のプレプリント(査読前原稿)で明らかになった。
最近の研究では、一般的な口腔細菌と悪性結腸直腸癌との関連が明らかになりました。この細菌は、腫瘤成長を促進する可能性がある重要な要素であるかもしれません。
「8:16ダイエット」とは、断続的なファスティング(断食)のことであり、一定の時間を設けてその時間帯は食事をとらないようにする方法です。8:16という数字の意味は、1日24時間のなかで「16時間は食事なし。8時間が食事可能な時間」ということ。例えば「午後8時から翌日正午まで、水分補給する以外、一切の食事をしない」というように設定します。