がんを防ぐ ブロッコリーの最も効果的な食べ方

がん予防の切り札は、実は日常のブロッコリー。発芽3日目スプラウトの驚くべき力と、家庭でできる最強の食べ方を紹介します。
2025/11/10 James Templeton

白髪は“がん予防”のサイン? 東大研究が示す体の防御メカニズム

白髪は老化の象徴…と思っていませんか? 最新研究では、白髪が体をがんから守る防御反応の可能性が示されました。その意外な仕組みに迫ります。
2025/11/07 陳俊村

がんは遺伝だけではない:これらの主要な要因にご注意

がんは遺伝だけの問題ではない――。食事、肥満、炎症、免疫…。日常の習慣が発症リスクを左右するという最新の視点が明らかに。
2025/10/26 Brendon Fallon, Lynn Xu

アメリカの農家が世界で一番重い桃を栽培、ギネス世界記録に認定

偶然が生んだ奇跡の果実。アメリカで800g超の巨大な桃が誕生し、世界一の記録に! 農家も驚いた「自然の力」とは?
2025/10/20 陳俊村

笑いは病気を逆転させ、長生きに役立つ

「笑いは最高の薬」は本当だった!免疫力を高め、炎症を抑え、認知症やがん予防にもつながる――最新研究が示す驚きの健康効果とは。
2025/08/19 Sina McCullough

古代から現代へ:ネギ・生姜・ニンニクの知られざる健康効果

ネギ・生姜・ニンニクは、味付けだけでなく体を整える“食べる薬”。中医学の視点で紐解くその効果と、季節の不調を整える活用法、家庭で楽しめるレシピも紹介します。
2025/07/09 胡乃文

「赤ワインでがん予防」は誤解か 米研究者が警鐘

「赤ワインががんを予防する」という通説は誤りかもしれない──米ブラウン大学の大規模調査が、赤白ワインとがんリスクの関係を再検証しました。
2025/04/14 George Citroner

ローゼルは抗がん・血圧降下に効果 美容や脂肪減少にも

ローゼルは抗酸化成分が豊富で、血圧・血糖・脂質を下げ、がんやアルツハイマーの予防にも効果が期待されます。美容やダイエットにも有効で、薬食同源の代表食材として注目されています。
2025/04/10 王佳宜

がん予防に役立つ10のフルーツと「レインボーダイエット」

がん予防にはフィトケミカルを含む果物が効果的。ブドウやイチゴ、柑橘類などをバランスよく摂る「レインボーダイエット」で、健康維持とリスク低減を目指しましょう。
2025/02/11 Jessica Lee, JoJo Novaes

玉ねぎとニンニクの健康効果とがん予防の可能性

玉ねぎとニンニクの抗がん作用に注目!中医学の視点から、その健康効果と最適な食べ方を解説します。食生活を見直し、体のバランスを整えましょう。
2025/02/08 Ben Lam, JoJo Novaes

目・脳・骨をサポート! ほうれん草の驚くべき健康パワー7選

ほうれん草は栄養満点のスーパーフード。目の健康や心臓病予防、がん対策、さらにはダイエットや肌のアンチエイジングにも効果が期待できます!食卓に取り入れて、健康的な毎日を目指しませんか?
2024/11/24 Lisa Bian

食べ物は薬にもなる 意外と知られていない桑の実の健康効果

研究によると、マルベリー(桑の実)は高脂肪食による体重増加を抑え、体脂肪を減少させ、肝臓への脂質蓄積を防ぐ効果があることがわかりました。
2024/06/21 Ellen Wan

パイナップルパワー:がんや心臓病から守る9つの健康効果(2)

パイナップルプロテアーゼは、パイナップルに含まれる主要な消化酵素で、パイナップルの主な消化酵素であるパイナップルプロテアーゼは、1891年に初めて発見され、50年以上にわたり胃の不快感や炎症を治療するための栄養補助食品として使用されてきました。
2024/04/07 Sandra Cescal

パイナップルパワー:がんや心臓病から守る9つの健康効果(1)

パイナップルは、ジューシーで甘くおいしいだけでなく、古くから自然療法の医師によって胃の病気を緩和するために使用されてきました。パイナップルの医療的価値は、主にパイナップルプロテアーゼ、一種のプロテアーゼによるものです。
2024/04/06 Sandra Cescal

凄いぞピーマン、ガン予防、心臓保護そして老化遅延

ピーマンは食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含む低カロリー野菜です。 多くの観察研究や疫学研究により、ピーマンや唐辛子の摂取は、目の保護、便秘の解消、ガンの予防、心臓の保護による死亡リスクの低減など、人間の健康に有益であることがわかっています。
2023/10/07 Ellen Wan

ビーツには10のメリットがある ダイエット・血圧低下で脳が若返る(2)

ビーツは栄養が豊富で、強力な酸化防止剤が豊富なため、研究者はビーツから発見されたアントシアニンをがん予防に結びつけました。 ビーツは酸化ストレスと炎症に関連する臨床症状の治療の将来性を示しました。研究によると、それは有効な抗酸化剤であり、抗炎症、抗腫瘍、抗突然変異と化学予防作用を有し、これらはすべて癌治療と予防の要素となります。
2023/05/10 Leslee Dru Browning

自然は百病の良薬(2)

自然環境は一般の人々の集中力を高めるだけでなく、過動症児の注意力を高めることもできます。公園を散歩するだけで、過動症児の注意力を集中させることができます。 ロブサン氏は彼の臨床治療においても、過動症や自閉症の子供は自然に触れるだけで、8、90%が徐々に改善できることを発見しました。
2023/03/18 蘇冠米

がん予防や血糖値を下げる効果がある【ベジタリアン食】 3つの栄養素を補う注意点(1)

ベジタリアンになるのは、信仰、動物への愛、環境保護など、理由はそれぞれですが、いずれも、最終的には自分の健康につながります。イギリスのオックスフォード大学精神学博士の陳惟華氏はベジタリアン食は栄養不足にならないだけではなく、がん予防や新型肺炎にかかりにくいなどの利点があることを発見しました。
2022/12/05 蘇冠米

抗がん良薬の食品、専門家が推奨する自家製レシピ2選

ヨーグルト、ザワークラウト、味噌、キムチなどの発酵食品を食べて育った人は、知らず知らずのうちにこれらの食品の恩恵を体内で受けているのです。 もしあなたが、これらの食品を普段の食生活に取り入れていないなら、今からでも遅くはありません。これらの自然発酵食品は、昔から世界中で親しまれており、まさに「抗がんのヒーロー」なのです。
2022/09/01 James Templeton

ザクロは宝物、体にうれしい8つの効果

最後にザクロを食べたのはいつだったか思い出せますか? あるいは、全く食べたことがありませんか? ザクロを食べるのは面倒くさいと思い、このおいしいフルーツを頻繁に楽しんでいない人もいるかもしれません。 しかし、ザクロの健康効果はとても素晴らしいので、それを本当に理解すると、もっと頻繁にザクロを楽しみたくなるはずです。

血圧を下げ、糖尿病を予防する ブラックラズベリーの驚くべき6つの健康効果(2)

ブラックラズベリーは、ダイエットの面でも大きな効果を発揮します。 2016年にEvidence-based Complementary and Alternative Medicineに掲載された、高脂肪食誘発性肥満に関する8週間の研究では、1日10mg/kgと50mg/kgのブラックラズベリーを与えたマウスは、体重、食物転換率、脂肪率が高くなることが確認されました。
2022/08/29 Diane Fulton

血圧を下げ、糖尿病を予防する ブラックラズベリーの驚くべき6つの健康効果(1)

ラズベリーの和名は、覆盆子であり、レッドラズベリー、ブラックラズベリーなど、さまざまな色を持つベリー類です。 特にブラックラズベリーは甘くておいしいだけでなく、抗がん作用や血圧、抗糖尿病作用など、強力な健康効果が期待できます。
2022/08/26 Diane Fulton

食べて健康!がんから身体を守る3つの冬野菜

食べ物は旬のものが一番おいしいと言われますが、冬の作物の中で、科学者が抗がん作用があると認め、かつ食事によく登場する野菜がいくつかありますが、皆さんは御存知でしょうか?
2022/01/25

がん予防 美肌効果も 人気中国東北料理 ナスとジャガイモとピーマンの炒めもの(地三鮮)

茄子はがんを予防し、美肌効果を持ち、そして、高血圧、高脂血症、高血糖の三高を防ぐことができる健康食品として、近年、注目されています。ご存知ですか?茄子を食する時は、決して皮を剝かないことが大事です。
2021/10/14

ナッツでガンを予防する「適量なら毎日食べても太らない」

日本でも良く知られているナッツ類といえば、何があるでしょうか。
2021/06/10

がん予防に13の食品 科学にもとづいた話

食品とがんとの関係は、昔から切っても切れないものでした。 実際、アメリカがん協会によると、「人は食べたものでできている」とのことです。結果、抗がん性の食品は、がんの予防と治療として多大な影響があるということになります。
2020/03/28

ガンにかからない村 その秘密はある食べ物に 

中国南部の広西チワン族自治区は、長寿の村が多いことで知られている。同自治区桂林市茘浦県のある村は人口3653人、癌に罹っている人は一人もいない。現状がたまたまそうだというのではなく、村の歴史上これまで癌に罹った人は一人もいないのだ。医療関係者から注目されたこの村に米国の専門研究チームが住みついて調査した結果、癌に罹らない要因は、村民が常に食べている現地で採れた里芋であることが判明した。台湾メディアが伝えた。
2020/01/25