味噌を正しく食べよう 腎臓の健康、長寿、老化防止に

「味噌さえあれば医者いらず」ということわざがあるように、味噌は日本では非常にポピュラーな食品です。味噌は本当に体に良いのでしょうか? 上級漢方医である舒栄氏によれば、味噌の健康効果の秘密は腎臓を保護する作用にあるが、正しい方法で摂取しないと健康を害する恐れがあるといいます。
2024/01/30 Amber Yang, JoJo Novaes

一杯の味噌汁で免疫力アップ、風邪予防

日本の味噌汁が、人体の五要素の力を動員して免疫力を高め、ウイルスの侵入を防ぎ、風邪や疫病を防ぐ薬膳であることは驚くべきことです。 その背後にある理由は非常にシンプルなので、コロナの流行を背景に調べてみましょう。
2024/01/23 白玉煕

腸を整えてアンチエイジングを「お薦めは日本の味噌や納豆」

「腸胃好、人不老(胃腸が良ければ、人は老けない)」と言われます。適切な食生活によって腸内細菌叢を良好な状態に保つことは、アンチエイジング(老化防止)にも役立ちます。この記事では、腸を老化させない食事をご紹介します。
2022/01/18

台所にある「良い薬」 26種類の調味料の効果

毎日の食事と生活習慣のなかで、人工添加物など容易に多くの毒素が蓄積され、体は倦怠感、乾燥肌、便秘、めまい、不眠症、肥満などの症状を起こす。しかしキッチンの天然香辛料や調味料を生かして、体の解毒力を高めることができる
2022/01/11

外国で高く評価される「日本の味噌」

台湾大紀元の中国語記事に「日本の味噌」の効能が出ていました。 元記事はウィリアム・ショトレフ氏という米国人が書いたものです。同氏は、日本の大豆食品に造詣が深い研究者で、Miso(味噌)やTofu(豆腐)に関する著書を上梓しています。「
2021/09/22

「え、緑茶コーヒー?」 ものは試しで…いざダイエット秋の陣

馬が肥えれば、人も太るのが秋の宿命です。 確かに、おいしい新米を筆頭に、野菜も、果物も、キノコ類も、魚介類も、なんでもおいしく感じられるのが秋ですね。
2021/09/07

お酢の意外な活用法「天然の美容液」

酢(す)と酒(しゅ)は、ほとんど同じ概念として、歴史の古い時期に登場します。 西洋のビネガー(vinegar)も始めは似たような経緯だと思われますが、穀物を収穫したあとに、おそらくは天然の作用で醸造酒が生まれ、これを飲んでみたらうまくて、何やら良い心地になれた。それでは次もと、古代人が続けてみたところ、できた酒が酢酸発酵して「酢」になったのでしょう。
2021/09/05

【家庭料理】 魚焼きグリルでつくる おから味噌スコーン

【大紀元日本6月26日】オーブンがなくてもスコーンは作れます。バターや卵、牛乳を使用していないので、妊娠中、授乳中、子供のおやつにも向いています。甘さを控えたい方は砂糖の量を調整してください。 発酵食
2012/06/26