アーモンドを食べることで糖尿病リスクが減少し、食事構造が改善されます。アーモンドには炭水化物が少なく、食物繊維と不飽和脂肪酸が含まれます。米国の研究でも、毎日3オンスのアーモンドを食べることで、糖尿病前期患者の糖摂取量が低下し、タンパク質、不飽和脂肪酸、食物繊維の摂取量が増加します。
糖尿病性足病変は、多くの糖尿病患者にとっての悪夢です。傷口が治らず潰瘍になることもあり、身体的にも精神的にも、とても辛いものです。そこで、傷口が早く癒える方法をご紹介します。
早食いは多くの人に共通する問題で、その理由はほとんどが忙しい生活と関係しています。忙しい配達員は、赤信号を2回停まる間にお弁当を食べ終えてしまうことがあります。しかし、早食いは糖尿病や心臓病のリスクを高めることが分かっており、一見、食習慣とは関係ないような症状をもたらし、医療機関を受診しても改善されないことがあるようです。
西洋ではジャガイモは「大地のリンゴ」と呼ばれ、でんぷんが豊富でありながら、食物繊維が豊富で低カロリー、リンゴの効果もあり、手軽に入手できるダイエットに効果的な食品です。血糖値を正常な状態に維持するのに役立つ健康食品です。 したがって、体重を減らしたり、2型糖尿病と戦うためにそれを使用する人が増えています。
イタリアの研究によると、リンゴには神経保護メカニズムがあり、神経伝達物質アセチルコリンの減少を防ぎ、プレセニリン1の発現を抑制し、アミロイドβが引き起こす神経毒性を弱めることができます。アミロイドβペプチドはアルツハイマー病の原因因子です。さらに、リンゴは不安感を改善し、抗うつ作用もあります。
多くの糖尿病患者は血糖値をコントロールするために白米を避ける傾向があります。しかし、台湾の代謝専門医である洪建徳(こうけんとくhien-Te Hung)医師は、三食とも白米を摂取しており、健康危機を引き起こしていません。彼は、適切な方法と秘訣を知れば、糖尿病患者も白米を摂取し、同時に血糖値を急速に上昇させないように保つことができると考えています。
含糖飲料が肝臓に与える損害は、他のいくつかの研究にも確認されています。
ヨーロッパの前向き調査では、週に1回も飲まない人と比較して、週に6回以上の含糖飲料を摂取する人は、肝細胞がんの発症リスクが83%も増加し、週ごとに1回増えるごとに6%のリスク増加があるという結果が示されました。
研究によると、コーヒーを飲むことで2型糖尿病のリスクを低減し、インスリンの感受性と食後の血糖を改善し、代謝症候群を改善し、また痛風、高血圧、心血管疾患のリスクを低減させます。
統計によると、アレルギーや貧血、糖尿病などの疾患はすべて脊椎に関連していることが示されています。
米医学誌『JAMA Neurology』に発表された新しい研究によると、孤独もパーキンソン病発症リスクに重要な役割を果たす可能性があります。
廃棄処理を逃れたプラスチックは太陽光や水などによってミクロのサイズにまで分解され、水、空気、食物連鎖を経て、最終的に私たちの体内に入る。今日の世界では、それを避けることはできない。
「米国疫学誌」に発表された展望的な研究によると、成人を15年間追跡調査したところ、高摂取量の果物や野菜が全因死亡率、がん、心血管疾患のリスク低下に関連していることが分かりました。同研究では、毎日5〜9食分の果物や野菜を摂取することが健康に役立つと考えられています。
貧困時代に毎日主食と副食として食べ、食べ飽きたさつま芋、なぜ現代人は栄養の宝物と考えるのでしょう。
キュウリはカロリーが非常に低く、脂肪の生成を防ぐ効果があります。体重を減らすだけでなく、体を強化し、血糖値と血圧を下げる効果もあります。最も人気のある減量野菜、天然美容剤、糖尿病患者向けの食品です。真夏に大量に生産され、水分含有量が98%であることから、夏には欠かせない野菜です。暑さを和らげ、喉の渇きを潤し、二日酔いや肝臓を保護してくれます。
空心菜(くうしんさい)とは、さつまいもの葉茎によく似た中国野菜。茎の中が空洞になっていることから、この名前が付きました。空心菜には名称がたくさんあり、標準和名は「ヨウサイ」と言います。
厳しい夏は高温多湿で、まるで蒸し器の中にいるような状態で、熱中症になりやすいだけでなく、脾や胃腸が弱り、食中毒が多発する季節でもあります。 したがって、熱を取り除き、解毒、利尿、湿気を取り除く空心菜をより多く食べることが特に重要です。
ヘルシーな天然の砂糖といえば、ココナッツシュガーを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。その名前だけで、ココナッツシュガーはココナッツの果実から抽出された砂糖だと思う人もいるかもしれません。実は、この砂糖はココナッツの木、花の咲く枝の樹液から採れるもので、正確にはココナッツ・ブロッサムシュガーと呼ばれます。この記事では、あまり知られていないココナッツシュガーの健康効果についてご紹介します。
明らかに糖分なのに、なぜ蜂蜜は血糖値を下げるのか? それは、蜂蜜自体が栄養素の貯蔵庫だからです。
トロント大学トメティ医学部栄養科学科の助手研究員のカーン氏によれば、蜂蜜には30~40種類以上の希少糖が含まれており、食欲関連ホルモンやインスリン分泌を調節して糖代謝を促進します。また、蜂蜜に含まれる希少糖は果糖やブドウ糖の働きを和らげるため、空腹時血糖値を下げ、血糖値をコントロールします。
さらに、精製された砂糖を蜂蜜に置き換えて食事をすることは、深い利点があります。
蜂蜜の血糖降下作用と抗糖尿病作用は、動物実験だけでなく人体実験でも証明されています。
家族の中に子供や糖尿病患者がいると、味と栄養、そして血糖値を下げる必要性のバランスをとるのが難しいかもしれません。でもご心配なく、糖尿病に良い美味しい食べ物はたくさんあります。この記事ではその中から5つをまとめてみました。
世界保健機関(WHO)や米国食品医薬品局(FDA)を含むほとんどの保健機関は、今でも蜂蜜を遊離糖や添加糖の定義に含めています。蜂蜜の組成の大部分は砂糖ですが、それは、通常の砂糖と同じではありません。多くの研究や専門家は、代謝を改善し、特に、血糖値を下げる効果に注目しています。
2型糖尿病による健康被害が21世紀の黒死病に匹敵する今、2型糖尿病患者の血糖値をよりよくコントロールする、手頃で効果的な方法として、ほとんど忘れ去られようとしている、短期オートミール食介入を採用することを再考する時が来たのでしょうか? オートミール食が体にもたらす驚異的で持続的な効果とは?
ご存知の方も多いと思いますが、糖尿病、肥満、がん、心臓病、メタボリックシンドロームなどの病気は、20世紀前半には現在よりも少なかったと言われています。
冬瓜は「夏一番の瓜」として知られ、暑さ、水、むくみを解消するだけでなく、減量と美白、古来より減量瓜、痩身瓜として知られ、女性のスリムな体、潤いのある白い肌を作ることができます。医学者・李時珍はこれについて「太りたければ食べるな」という格言を持っています。減量効果が抜群であることがわかります。
糖尿病は現代において不治の病と見なされ、人々は常に危機感を持っています。しかし、中国の伝統医学家にとっては、これは単に食生活や生活習慣の乱れにより、五臓六腑の経絡気血の流れが障害を受けた病気であり、経絡気血を適切に調整すれば、誰でも不治の病になるわけではなく、健康を回復することができると考えられています。
「間食」というと悪いイメージがありますが、実はそうではありません。全てのお菓子がジャンクフードに分類されるわけではありません。また、クッキーやポテトチップス、チョコレートがお菓子の代表的なものとされていますが、これらが全てのお菓子を代表しているわけではありません
新型のオメガ-3脂肪酸(omega-3)は血液から網膜に入ることができ、それによって糖尿病やアルツハイマー病などに関連する視力低下、および加齢黄斑変性(AMD)の治療に役立ちます。黄斑変性は失明の主な原因です。