中国の家庭でよく作られている炒め物は、日本でも大人気。短時間で作れるうえに、材料はとってもシンプル。普段のお惣菜の一品にぴったりです。
2017/03/04
【大紀元日本3月19日】 材料(4人分) 鶏もも肉400g、大根半本、青ネギ少々、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、片栗粉適量、ゴマ油大さじ1 作り方 ① 鶏肉を削ぎ切りにする。大根はすりお
2014/03/19
【大紀元日本3月12日】材料(4人分) 長ねぎ2本、豚バラ肉(薄切り)250g、生姜1かけ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1、ゴマ油大さじ1作り方① 長ねぎを、長さ4cmに切り、
2014/03/12
【大紀元日本3月5日】材料(4人分)豚ロース肉(しょうが焼き用8枚)350g、玉ねぎ1個、しめじ1パック、塩適量、小麦粉適量、醤油大さじ4、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、こしょう少々、サラダ油適量、サ
2014/03/05
【大紀元日本1月29日】材料(4人分)シーフードミックス(冷凍)200g、たまねぎ中1個、マカロニ(乾)100g、ホワイトソース(市販)1缶、牛乳150ml、ピザ用チーズ50g、塩適量、こしょう適量、
2014/01/29
【大紀元日本1月15日】材料(4人分)豚スペアリブ600g、長ネギ(みじん切り)10cm、しょうが(スライス)1かけ、山椒小さじ1、八角1個、醤油大さじ3、黒酢大さじ6、砂糖100g、塩適量、胡麻小さ
2014/01/15
【大紀元日本1月8日】材料(4人分)ぶりのあら400g、大根600g、しょうが1かけ、醤油大さじ3、みりん大さじ2、水適量、砂糖大さじ1作り方① ぶりのあらはぶつ切りにして、熱湯をかけて臭みをぬく。し
2014/01/08
【大紀元日本12月18日】材料(4人分)鶏ひき肉400g、卵1個、長ねぎ半本、しょうが一片、醤油小さじ1、塩少々、こしょう少々、片栗粉適量、サラダ油適量 (煮込みソース材料)長ねぎ1本、醤油大さじ3、
2013/12/18
【大紀元日本12月4日】材料(4人分)生鮭4切れ、たまねぎ1個、にんじん1/2本、ピーマン2個、ポン酢(市販品)大さじ4、片栗粉大さじ2、はちみつ大さじ1、塩適量、こしょう適量、サラダ油大さじ2作り方
2013/12/04
【大紀元日本11月20日】 材料(4人分)小松菜2束、豚肉の切り落とし100g、干しえび10g、長ネギ6cm、しょうが1片、山椒小さじ1、醤油大さじ1、塩適量、中華スープの素小さじ1、水溶き片栗粉小さ
2013/11/20
【大紀元日本11月6日】 材料(4人分) 薄切り豚肉200g、キャベツ4枚、ピーマン2個、長ねぎ10cm、生姜1片、醤油少々、中華スープの素少々、水溶き片栗粉適量、サラダ油大さじ1、合わせ調味料(豆板
2013/11/06
【大紀元日本10月2日】 材料(4人分) そうめん4束、油揚げ2枚、みょうが8個、濃縮めんつゆの素適量 作り方 ① 大きめの鍋に湯を沸かす。湯の量は、出来上がりの人数分に合わせる。油揚げは短冊、みょう
2013/10/02
【大紀元日本9月18日】材料(4人分)じゃがいも中3個、イカ1ぱい、にんにく1かけ、バター20g、醤油適量作り方① イカを下処理し、胴は皮つきのまま4cm角、ゲソは4cmくらいに切っておく。② じゃが
2013/09/18
【大紀元日本8月28日】材料(4人分)冬瓜1/4個、豚肉80g、きくらげ10g、長ねぎ1/2本、にんにく1片、塩・胡椒少々、ごま油大さじ2、中華スープの素小さじ3、水3カップ作り方① 冬瓜の皮を少し厚
2013/08/28
【大紀元日本8月14日】 材料(4人分) 卵4個、麩(小町麩)20個、砂糖小さじ1、めんつゆの素(市販品)大さじ2、水大さじ2、サラダ油適量 作り方 ① 麩を指で軽く砕く。卵をボウルに割って溶き、麩、
2013/08/14
【大紀元日本7月31日】 材料(4人分) キャベツ1/3個、インゲン100g、厚揚げ1枚、にんにく1かけ、豚挽き肉150g、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ3、みりん大さじ1、水大さじ1 作
2013/07/31
【大紀元日本7月17日】 材料(4人分) かぼちゃ1/4個、なす2本、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水1カップ弱 作り方 ① かぼちゃを一口大に切る。なすは八等分の縦割りにする。 ② 1
2013/07/17
【大紀元日本7月3日】材料(4人分)蒸しだこ200g、きゅうり1本、セロリ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、大根100g、トマト1個、大葉2枚、調味料(サラダ油大さじ3、合わせ酢大さじ3、塩適量、胡椒
2013/07/03
【大紀元日本6月25日】年間を通じて出番の多い食材、豆腐。いつもは冷奴や味噌汁の具などが出番の中心ですが、たまには変わったレシピはいかが? こってりとチーズのような味わいが楽しめる「チーズ豆腐」です。
2013/06/25
【大紀元日本6月19日】 材料(4人分) にら1束、木綿豆腐1丁、にんにく1片、塩適量、胡椒適量、サラダ油大さじ3 作り方 ① 豆腐はふきんに包み、まな板をのせて、1時間以上水切りをする。 ② ①を
2013/06/19
【大紀元日本6月5日】 材 料(4人分) 鶏もも肉300g、サラダ菜1束、サラダ用玉ねぎ1/2個、プチトマト7個、片栗粉大さじ4 調味料A(醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、こしょう少々、おろし
2013/06/05
【大紀元日本5月15日】材料(4人分)大根1/2本、玉ねぎ1/2個、にら30グラム、しょうが1かけ、豚ひき肉100グラム、醤油大さじ1、山椒小さじ1、塩適量、サラダ油大さじ2、水溶き片栗粉適量作り方①
2013/05/15
【大紀元日本5月1日】 材料(2人分) スパゲティ200グラム、豚こま切れ肉100グラム、たまねぎ1個、ピーマン2個、にんじん80グラム、醤油大さじ2、塩小さじ2、カレー粉小さじ3、顆粒コンソメ小さじ
2013/05/01
【大紀元日本4月17日】 材料(4人分) なす4本、トマト2個、醤油大さじ1、山椒少々、中華スープの素 小さじ半、水溶き片栗粉適量、サラダ油大さじ2 作り方 ① なすは厚さ1センチくらいの輪切りに。ト
2013/04/17
【大紀元日本3月20日】 材料(4人分) ニラ 2束、玉子 4個、サラダ油 大さじ2、塩適量、醤油少々 作り方 ① ニラは4センチ幅に切る。玉子は割りほぐしておく。 ② フライパンをよく熱し、サラダ油
2013/03/20
【大紀元日本3月6日】 材料(4人分) 牛豚合挽き肉 400グラム、にんにく 1かけ、しょうが 1かけ、玉ねぎ 1個、カレールー 80グラム、カレー粉 大さじ1、中濃ソース 小さじ2、サラダ油 大さじ
2013/03/06
【大紀元日本2月27日】材料(4人分) 鶏もも肉 600グラム、長ねぎ 1本、片栗粉 100グラム、サラダ油 適量合わせ調味料(醤油大さじ6、黒酢(または酢)大さじ3、砂糖大さじ3、
2013/02/27
【大紀元日本2月20日】 材料(4人分) 鶏むね肉 250グラム、きくらげ 10グラム、長ねぎ 5センチ、しょうが 1かけ、にんにく 1かけ、赤唐辛子 5本、サラダ油 大さじ3 鶏肉の下味(塩少々、酒
2013/02/20
【大紀元日本1月16日】 材料(4人分) 牛肉の切り落とし 200グラム、じゃがいも 6個、たまねぎ 1個、サラダ油 適量、合わせ調味料(だし汁 1.5カップ、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みり
2013/01/16
【大紀元日本1月9日】 材料(4人分) 大根 500グラム、ちりめんじゃこ 30グラム、長ねぎ 10センチ、サラダ油大さじ2、ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、水溶き片栗粉 大さじ2 作り方
2013/01/09