【大紀元日本5月15日】
材料(4人分)
大根1/2本、玉ねぎ1/2個、にら30グラム、しょうが1かけ、豚ひき肉100グラム、醤油大さじ1、山椒小さじ1、塩適量、サラダ油大さじ2、水溶き片栗粉適量
作り方
① 大根を千切りにする。玉ねぎは細切り、にらは長さ5センチに切り、しょうがはみじん切りにしておく。
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で玉ねぎを炒める。香りが立ってきたら醤油を加える。
③ ②にしょうがとひき肉、大根を入れて炒める。さらに、にらを加え、軽く炒める。
④ 塩で味を調え、山椒をふり、水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜる。にらをトッピングするように、器に盛り付ける。
一口アドバイス
大根と玉ねぎを一緒に炒めると、砂糖を使わなくても甘みが引き立ちます。お子様にも喜ばれる一品です。
(瑞田)
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