栄養情報の混乱に惑わされず、「食」を楽しもう

現代の栄養に関する情報は混乱しがちですが、健康的な食事選びが寿命や病気予防に直結します。食の楽しみも大切にしつつ、シンプルな習慣を取り入れる方法を紹介します。
2024/10/18 Emma Suttie

秋の喘息を防ぐ5つの食品

秋になると喘息の症状が悪化しやすくなりますが、台所にある特定の食品が予防や緩和に役立つかもしれません。ビタミンCやオメガ3脂肪酸、フラボノイドなどを含む食品が、呼吸器の健康をサポートする可能性を示唆する研究が続々と発表されています。
2024/09/26 George Citroner

視力改善にダークチョコ!科学が示す健康効果

ダークチョコレートを食べることで視力を守る可能性が!イタリアの研究者たちは、少量のダークチョコレートが網膜の血流を改善し、目の健康を促進する効果を発見しました。

ヨーグルト+蜂蜜で腸内環境改善!有益菌の生存期間が延びる理由

ハチミツとヨーグルトの組み合わせが、腸内環境に与える相乗効果が注目されています。最近の研究では、ハチミツがプロバイオティクスの効果を高め、腸内細菌の生存をサポートすることが明らかになりました。
2024/09/17 Mary West

アサイーベリーの奇跡(上)

アサイーは強力な抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、その他の栄養素の組み合わせにより、「スーパーフード」としての称号を得ています。

がん予防と血糖値低下に効果! 栄養豊富なグルテンフリー穀物

高粱(ソルガム)は古代から人々の食生活に欠かせない存在であり、その栄養価の高さで注目されています。グルテンフリーであり、がん予防や血糖値の低下に効果的なこの穀物について詳しく知りましょう。
2024/08/06 Emma Suttie

アーモンドを食べると減量効果や糖尿病・心臓病予防につながる(1)

アーモンドを食べることで糖尿病リスクが減少し、食事構造が改善されます。アーモンドには炭水化物が少なく、食物繊維と不飽和脂肪酸が含まれます。米国の研究でも、毎日3オンスのアーモンドを食べることで、糖尿病前期患者の糖摂取量が低下し、タンパク質、不飽和脂肪酸、食物繊維の摂取量が増加します。

ちょっと意外ですが「ポップコーンは健康的なスナックです」

ポップコーンに含まれる糖分、脂肪、カロリーは、ジャンクフードに比べて低いわりに満腹感が得やすく、食物繊維も豊富だ。意外かもしれないが、人体に影響する添加物を加えていない無添加ポップコーンは「健康的な全粒食品」といえよう
2022/03/03

「ナッツ類を活用しましょう!」糖尿病の予防と改善に

糖尿病の患者に多く見られることは、血液中にブドウ糖が過剰に含まれることだ。これら過剰な糖類は、終末糖化産物であるエージス(AGEs)を形成し、恐ろしい糖尿病合併症の一因となっている。いつも食べている身近な食品も要注意だ
2022/03/03

ヘーゼルナッツの嬉しい効能「血糖おさえて抗酸化も」

ヘーゼルナッツは、ナッツ類のなかでも抗酸化力の最も優れたものの一つで不飽和脂肪酸の含有量が、ナッツ類の中ではクルミに次いで2番目にい。この記事ではヘーゼルナッツがもつ「5つの効能」を紹介する
2022/02/22

パッションフルーツは健康果実「日本でも作ってます!」

パッションフルーツ(中国語:百香果)という南国の果物があります。南米のブラジルが本場ですが、台湾など、気候の温暖な国では世界中で広く生産されています。
2022/01/30

「ルテインが眼の老化を防ぎます」こんな食物で補充しましょう

目の老化を示す各種の症状は、ドライアイ、老眼、あるいは加齢黄斑変性、白内障、緑内障などの眼疾患を含みます。
2022/01/15

5分でできる低糖ダイエットスープ「2週間で効果あり」

ある著名な美容カウンセラーによると「美しくない女性はいない。ただし、怠け者の女性はいる」のだそうです。それが本当かどうかはさておき、1日1杯、電子レンジ5分で作れるダイエットスープをご紹介します。
2021/12/11

「タマネギって、こんなにスゴイ」抗酸化物質の宝庫ですよ

タマネギは洋の東西を問わず、料理に欠かせない食材です。タマネギには抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれており、免疫力の向上、心臓血管の保護、がん予防など各種の利点があります。
2021/12/07

抗老化だけではない「ビタミンEがもつ4つの効能」

ビタミンEのもつ利点は、私たちの想像を超えているかもない。ビタミンEにはフリーラジカルを死滅させる力があり、細胞への攻撃を減らし、がん細胞ができる確率を低下させる
2021/11/26

漢方医おすすめ「簡単に作れるニンニク油」で老化防止

洋の東西を問わず、昔からニンニクは食用と薬用の両面で、重要な役割を果たしています。栄養面においてニンニクを食べるメリットは多いのですが、生ニンニクの刺激性は実際気になります。
2021/11/17

パパイヤは「良いことだらけの果物」がん予防から抗酸化まで

中国語で「木瓜(もっか)」。別名「万寿果」と呼ばれるパパイヤ(パパイア)は、夏と秋に甘みが強く、風味だけでなく豊かな栄養を摂取できる果実です。
2021/11/17

今から食べて備えましょう「脳の老化を防ぐ食物」

脳機能の衰えを改善することで、認知症や記憶力の低下を予防し、脳を若返らせる食べ物とは
2021/11/06

サツマイモの葉「実は優良野菜。知ってた?」

サツマイモの葉と茎は、実は栄養価の高い「優良野菜」です。台湾では、この部分も普通に販売されており、家庭で利用されるだけでなく、レストランのメニューにもあります。
2021/07/29

ナッツでガンを予防する「適量なら毎日食べても太らない」

日本でも良く知られているナッツ類といえば、何があるでしょうか。
2021/06/10

タマネギ効果で「3高」を下げる がん予防にも期待

タマネギは、洋の東西を問わず、欠かせない食材です。台湾の栄養士・夏子雯さんによると、タマネギは抗酸化の栄養素が豊富な野菜であり、免疫力の向上、心臓血管の保護、がん予防などの利点があるとのこと。オニオンスープにすると体を温めて、かぜ症状の緩和に役立ちます。また自分で作れる「酢タマネギ」は、高血圧、高血糖、高脂肪の「3高」リスクを下げる効果があります。
2021/06/01