中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。ピータンは美味しいだけでなく、栄養効果や薬用効果もあります。栄養効果は一般の卵とそれほど変わりませんが、石灰に漬けることで消化吸収が容易になり、コレステロールも低くなります。また、漢方理論によれば、ピータンは涼性で熱を冷まし、胃腸炎、歯痛、耳鳴り、めまい、高血圧などに効果があるとされています。
コリアンダーは中華料理で非常によく使われるスパイスです。風味付けに使われることが多く、一般的に使う量は少ないので、買ってきたコリアンダーをすぐに使い切ることは難しいです。
2022/01/17
だんだんと気温も下がり肌寒い季節となってきました。こんな時はちょっと辛くて暖かい食べ物が恋しくなってきませんか? 今日はピリ辛で食欲そそる「台湾風揚げ豆腐」を紹介しましょう。
2021/11/06
中国の豆腐料理、家常豆腐は中国の家庭でも定番な家庭料理です。 高温で揚げた豆腐は、表面はカリッと、中はふわふわとやわらかな食感になっています。 少し煮込むことで、豆腐にもしっかり味が染み込み、ご飯も進みます!
2021/10/22
皆様もご存じの通り、野菜としてのセロリは、葉も茎も、食物繊維が豊富で各種ビタミンや、カリウムやリンなどのミネラルを含む、まことに利用価値の高い野菜です。
2021/10/10
海老は腎臓の働きを補い、精力を増強する長寿の食材です。漢方では、海老は温性の食材で、味は甘く、腎臓の働きを補い、精力をつけ、抗がんの効果も期待できるとされています。日本では、海老は古くから「長寿の象徴」として知られており、高タンパク質で、脂肪分も低く、そして、カルシウムやリン、鉄分など豊富なミネラルが含まれているため、人々に愛されてきました。そして、ウシエビの中には、ヒトの心臓の動きに重要なマグネシウムが多く含まれており、心血管を護り、動脈硬化を防ぐ作用もあります。また、ウシエビには母乳が出や
2021/09/30
南国のフルーツ、パイナップルはビタミンC、B1、B6など各種の栄養素が豊富です。さらにパイナップルに含まれる酵素は消化を助け、疲労を回復させる働きを持ち、血液の凝固を防いで血栓を減少させる効果もあり、常食することによって心臓血管障害などの予防にも役立ちます。また美容やダイエットにも効果あり、明代の薬学者、李時珍(りじちん)の『本草綱目』は、鳳梨(パイナップル)について「脾臓や胃をたすけて、元気のもととなり、精神を壮(さか)んにする」と述べています。
2021/09/17
高蛋白質な上に脂肪分が少ない事で知られる鶏肉は、筋肉をつけたい時、また一方でダイエットの時にもよく食べられる万能食材。実は、古代の中国では、鶏肉を栄養分の高い食材として、産後の妊婦や病弱な人に良く食べさせていました。鶏肉は豚肉や牛肉より価格も控えめですし、消化もされやすい肉類として幅広く好まれています。
2021/08/26
パイナップルは南国のフルーツ。酵素のはたらきで消化を助け、疲労を回復。美容やダイエットにも効果あり。明代の薬学者、李時珍(りじちん)の『本草綱目』は、鳳梨(パイナップル)について「脾臓や胃をたすけて、元気のもととなり、精神を壮(さか)んにする」と述べています。パイナップルは、ビタミンC、B1、B6など各種の栄養素が豊富。さらに、パイナップルにふくまれる酵素は、血液の凝固を防いで血栓を減少させる効果もあり、常食することによって心臓血管障害などの予防にも役立ちます。
2021/08/02
パイナップルは南国のフルーツ。酵素のはたらきで消化を助け、疲労を回復。美容やダイエットにも効果あり。明代の薬学者、李時珍(りじちん)の『本草綱目』は、鳳梨(パイナップル)について「脾臓や胃をたすけて、元気のもととなり、精神を壮(さか)んにする」と述べています。パイナップルは、ビタミンC、B1、B6など各種の栄養素が豊富。さらに、パイナップルにふくまれる酵素は、血液の凝固を防いで血栓を減少させる効果もあり、常食することによって心臓血管障害などの予防にも役立ちます。
2021/08/02
お肉に野菜という合わせは中華料理で最も良く見られる組み合わせですね。野菜の鮮やかな色合いと、香ばしくて柔らかい肉の質感が食欲をそそり、何度食べても飽きません。旬の野菜と組み合わせることで、野菜も本来の味を失わず、肉の旨味を十分吸っているため、栄養満点で、野菜嫌いのお子様から食が細くなりがちなお年寄りの方までおいしく召し上がっていただけます。
2021/07/31
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
2021/07/29
今回ご紹介するレシピは、『大人気!ほうれん草炒飯』です。
ご家庭の火力で作れるパラパラチャーハンです。ぜひ挑戦してみてください。
2021/02/13
今回ご紹介するレシピは、みんな大好き!『油淋鶏(ユーリンチー)』です。とても簡単に出来るので、ぜひ試してみてください!鶏肉の香ばしさと、ピリ辛な味付けが食欲を増しますよ!
2021/02/12
ご家庭で簡単に作れる16種類の本格中華料理レシピをご紹介します。
2019/01/10
日本でも人気の中華料理・刀削面(ダオシャオメン)はもともと山西省の一般家庭の主食でした。太くもちもちの面にパンチの効いたつけ汁を絡めて食べるのも最高ですが、料理人の手慣れた包丁さばきを鑑賞することもこの料理ならではの醍醐味と言えるでしょう。実は刀削面の調理法は歴史と深い関わりがあり、知られざる誕生秘話がそこにはあります。
2017/11/09
【大紀元日本11月6日】 材料(4人分) 薄切り豚肉200g、キャベツ4枚、ピーマン2個、長ねぎ10cm、生姜1片、醤油少々、中華スープの素少々、水溶き片栗粉適量、サラダ油大さじ1、合わせ調味料(豆板
2013/11/06
【大紀元日本9月10日】中華料理の高級食材として人気のあるフカヒレ。しかしこの一年間、中国のフカヒレ市場で需要が減少している。これについて、米国環境保護団体の専門家は「中国政府が腐敗取り締まりを強化し
2013/09/10
【大紀元日本4月16日】 小籠包(しょうろんぽう)は、上海、常州、無錫、蘇州、杭州、南京、江西などの江南地域で有名な点心の一種で、世界各地の中華料理店で食べられている。 小籠包の起源 小籠包の歴史は北
2013/04/16
【大紀元日本12月12日】材料(4人分)ワンタンの皮80枚、豚ひき肉500グラム、卵3個、桜えび10グラム、長ネギ5センチ、ニラ2束、香菜1束、わかめ少々、山椒 小さじ1、しょうが少々、醤油 大さじ2
2012/12/12
【大紀元日本11月7日】材料(4人分)牛肉 500グラム、じゃがいも 3個、生姜 少々、長ネギ 5センチ、八角 1個、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1、サラダ油 大さじ2、塩 適量、水 4カップ作り方①
2012/11/07
【大紀元日本9月19日】材料(4人分)エンサイ 1束、豚肉 200グラム、長ネギ 小さじ2、しょうが 少々、片栗粉 小さじ2、山椒 小さじ1、醤油 大さじ1、塩 適量、サラダ油 大さじ1作り方① 長ネ
2012/09/19
【大紀元日本8月15日】 材料(4人分) 豚のガツ(胃)400グラム、ピーマン4個、たまねぎ中1個、香菜1束、長ねぎ5センチ、しょうが少々、にんにく1片、粒山椒 小さじ1、塩適量、醤油 大さじ1、酒
2012/08/15
【大紀元日本7月25日】材料(4人分)豚バラ肉 100g、ピーマン 4個、ジャガイモ 3個、長ネギ 5センチ、生姜 少々、にんにく 少々、サラダ油 大さじ2、塩 適量、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1作
2012/07/25
【大紀元日本7月4日】材料(2人分)ごはん 3膳、玉子 4個、ねぎ(青い部分)15センチ、塩 小さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1、胡椒 少々、醤油 少々、ごま油 少々作り方① ごはんは温めずに、冷や飯の
2012/07/04
【大紀元日本6月20日】材料(4人分)白菜 4分の1玉、きくらげ 25グラム、豚肉 200グラム、長ネギ 5センチ、山椒 小さじ1、醤油 小さじ2、塩 適量、サラダ油 適量、にんにく 1片、しょうが
2012/06/20
【大紀元日本5月16日】材料(4人分)木綿豆腐 1丁、白菜 4分の1玉、豚肉の切り落とし 100グラム、春雨50グラム、長ねぎ5センチ、きくらげ 少々、しょうが 少々、醤油 大さじ1、サラダ油 大さ
2012/05/16
【大紀元日本1月18日】材料(2人分)焼きそば用蒸し麺 3玉豚肉 100㌘チンゲンサイ 2株ニンジン 50㌘もやし 100㌘きくらげ 少々鶏ガラスープ 2カップ醤油 大さじ2オイスタ
2012/01/18
【大紀元日本1月6日】材料(4人分) カニの缶詰200g(3cm幅に切る)、卵2個、長ねぎ10cm(みじん切り) 塩小さじ1、醤油少々、サラダ油大さじ2作り方 ① 卵に塩を加え、良く混ぜる。 ② ①
2011/01/06
【大紀元日本12月17日】材料 セロリ3本(3×2センチ幅に切る)、豚肉250グラム(ひと口大に切る) 塩適量、中華スープのもと小さじ2、醤油適量、油大さじ1作り方 ① フライパンに油大さじ1を熱し
2010/12/17