ロックダウンの解除宣言から約1カ月、上海市民は29日から飲食店内での食事を許可されたが、当局は各テーブルに責任者を設ける「卓長制」を推奨し、SNSなどで物議を醸している。
同じテーブルで食事する客の中から選ばれた「卓長」は、「浪費のない合理的な食事注文」「食事時間(1時間半以内)の管理」「隣テーブルとの間隔の保持」「食事前後のマスク着用の監督」などをする。
地元メディア「新民晩報」によると、「卓長制」は強制ではなく、あくまで「推奨」だという。
SNS上では、「卓長は給料もらえるのか?」「なぜこんなことをするのか理解できない」 といった困惑の声が多く見られた。
上海市民の汪さんは28日、大紀元の取材に対して「政府の目的はあらゆる手を使って人々を管理することだ」と指摘した。
「私たちはスーパーに行くときも、バスや地下鉄に乗るときも(健康コードを)スキャンしなければならない、行動のすべてを政府に把握されている」と話した。
(翻訳編集・李凌)
ご利用上の不明点は ヘルプセンター にお問い合わせください。