湿気と暑さに悩まされる日本の夏。沖縄料理には、そんな気候を快適に過ごすための知恵がたくさんあります。梅雨時の不調を整える“南国の薬膳”をご紹介します。
じめじめと湿気の多い梅雨、日本人の体質にぴったりの“ベトナム流”食養生とは? 爽やかな酸味と香りで、体内の湿を追い出す3つのレシピをご紹介。
蒸し暑い梅雨は“外は熱く内は冷え”の状態。台湾式の温性スパイスと潤い食材で脾胃を温め、体内の湿熱を穏やかに排出。和風三杯鶏や冬瓜茶など4品で胃腸を元気にし、むくみ・だるさを解消します。
梅雨の湿気は、体の不調のもと。熱帯の人々が食べるスパイシーで酸味のある料理には、湿気を追い出す薬膳の知恵が詰まっています。日本人の体質に合う“和風スパイス薬膳”を紹介!
湿気に負けない体づくりには、脾と肝のバランスが鍵。中医学の知恵と和風出汁を活かした茶葉卵で、体質に合わせた“内側からのケア”をはじめてみませんか?
湿気で重たい朝、ぼんやりした頭をすっきりと目覚めさせるには?中医学の知恵に学ぶ、心と五臓に届く「音楽養生」を紹介。中国古典、日本の伝統音楽、西洋クラシックから厳選9曲。
梅雨は「脾」が弱りやすく、胃もたれ・下痢・食欲不振が増える季節。中医学に基づいた食材選びと簡単レシピで、湿気に負けない身体をつくりましょう。主菜&副菜レシピ付き。
高温多湿が重なる2025年の梅雨、五行の理論では「火」が強まり心肺を痛める年。そんな時期に中医学がすすめる日本の伝統食材は「ミョウガ」でした。
梅雨時のじめじめした空気には気分も下がりがちですが、体調まで崩してしまっては大変です。
都だにさびしかりしを雲はれぬ吉野の奥の五月雨のころ
2021/06/26
梅雨は一年でもっともカビが気になる季節です。「うちは新築だから問題ないわね」と思われる奥さまもいるかもしれませんが、ちょっと待ってください。実は新築のほうがカビやすいこともあるのです。
2019/06/07
春一番が吹く季節は、ホコリや紫外線などで髪もダメージを受けやすい時期。しなやかな髪に欠かせないキューティクルを守る方法をご紹介します。
2017/04/17
【大紀元日本6月11日】立春から数えて135日目に当る6月11日ごろ、芒種から5日目に「入梅」となる。この日から30日を梅雨の季節と呼ぶ。実際の梅雨の時期は地方により異なるが、農家にとって雨季を知る
2010/06/11
【大紀元日本6月3日】東京も6月に入り、いよいよ梅雨が訪れる。すでに都内各地では赤、紫、青、白など色とりどりのアジサイが咲いているのが見かけられるが、花の色はアントシアニンという色素の他、土壌のpH
2009/06/03