健康に役立つゴーヤの効能や摂取の注意点を解説。脂肪肝予防や抗がん効果を持つゴーヤを、体質に合わせて楽しむポイントをご紹介します。
最新の研究で、マヌカハニーが乳がん治療に効果を示す可能性が明らかに。自然な治療法として注目される甘い力、その驚くべき抗がん作用について解説します。
食欲をそそられる薬味としてよく使うネギ、生姜、ニンニクには、がんを予防する効果がある
食欲をそそられる薬味としてよく使うネギ、生姜、ニンニクは、薬としても利用されます。
カリフラワーとブロッコリーは「スーパーフード」と呼ばれています。ダイエット食や筋トレ食事のメニューによく登場するほか、癌を予防する食材としても親しまれています。
タラクサクム・オフィシナーレ、一般にタンポポとして知られるこの植物は、薬用ハーブであり、食用野菜でもあります。特に若い葉は柔らかく、サラダに加えると独特の苦味があり、消化を助ける効果があります。
世界中の様々な薬用植物が持つ抗腫瘍特性が、多くのがん種との闘いに役立つ可能性があります。
重要な科学的レビューが、癌の悪性腫瘍の根源である癌幹細胞を殺すことができる最も重要な23種の食品とハーブを特定しました。
メープルシロップに含んだフェノール化合物は、抗変異原性(遺伝子の傷害に伴う突然変異を抑制する作用)、抗ラジカル性、抗酸化性、抗炎症性、抗糖尿病性、さらには抗ガン性など、さまざまな有益な作用を示しています。
健康を維持するためには、栄養バランスのとれた食事が大切です。ヘルシーでおいしいおやつは、リフレッシュ、免疫力アップ、慢性炎症の抑制、がん対策に役立ちます。
アーモンドを食べることで糖尿病リスクが減少し、食事構造が改善されます。アーモンドには炭水化物が少なく、食物繊維と不飽和脂肪酸が含まれます。米国の研究でも、毎日3オンスのアーモンドを食べることで、糖尿病前期患者の糖摂取量が低下し、タンパク質、不飽和脂肪酸、食物繊維の摂取量が増加します。
真夏の末から仲秋にかけて、梨が実って豊作で、愛されているシンボル的な果物です。おいしいだけでなく、豊富な薬用特性を持ち、数千年にわたって食べ物や薬として広く使われてきました。では、現代の研究によると、梨を食べるとどんながんを予防することができるのか。心臓にどんなメリットがあるのか。なぜ2型糖尿病を予防できるのか。いったい梨のどの部位が栄養が一番多いのか。
ニンニクがこれほど強力なのは、硫黄化合物を多く含むからで、これが風味、匂い、薬効を生み出しています。 ニンニクにはアリシンという重要な成分も含まれており、サルモネラ菌、大腸菌、黄色ブドウ球菌、ヘリコバクター・ピロリ菌など、有害な微生物を殺したり、増殖を抑えたりする優れた天然の抗生物質となっています。
アスパラガスは、今日世界で最も人気のある抗がん料理の 1 つです。人体のあらゆるがんを予防および治療することができます。同時に、熱を取り除き、解毒し、肺に潤いを与え、咳を和らげ、身体に潤いを与えます。腸を整え、便秘を解消し、魚や家畜などの肉類の毒も解毒作用があることから、ヨーロッパでは貴重な「野菜の王様」とされています。
キウイフルーツは、多くの栄養素を豊富に含んでいます。いくつかの研究や実験で、キウイフルーツはダイエットや便秘に効果があるだけでなく、ガンや心血管疾患の予防にもなることが判明しています。
豆類には大豆イソフラボンなどの化合物や栄養素が豊富に含まれており、抗がん作用があることが判明しています。日本の研究では、納豆の摂取量と胃がん死亡率との間に逆の相関関係がある(すなわち、摂取量が多いほど死亡率が低い)ことが、特に女性において認められています。
納豆は大豆を発酵させた日本の食品であり、その強力な健康効果でコロナ大流行時に注目されました。
2021年の研究では、納豆にはコロナウイルス感染症(COVID-19)を引き起こすSARS-CoV-2ウイルスを含むウイルスを抑制する可能性があることが示されました。実際、COVID-19やワクチン障害を予防する役割に加え、納豆には他にも多くの健康効果があります。
キノコはピザや炒め物に風味を添えるだけだと思っているのなら、キノコの最大のメリットを逃しています。アジア文化の中でキノコが最もよく知られている驚くべき用途の一つは薬用なのです。「真菌良薬」と呼ばれるキノコは、さまざまなキノコの抽出物やキノコ粉末も含み独特の天然の薬品なのです。
新型コロナの治療薬として論争の的となったヒドロキシクロロキン、イベルメクチン、アルテミシニンは、いずれも抗マラリア薬、あるいはその特性を持っています。
研究によると、人間のがん細胞の成長を阻止するのに最も優れているスーパーフード野菜が2種類あります。一部の野菜が他の野菜よりも人の健康に良いことを意味し、これらの野菜は多くの種類のがん細胞の成長を抑制することができます。この研究を通じて得られた画期的な新しいデータを見て、これらのスーパー野菜を見てみましょう。
餃子やあらゆる炒め物の調理に欠かせないニラは、その独特の香りと新鮮な緑色が料理を引き立てます。 料理の見た目に新鮮さを与えるだけでなく、味にも新たな一面を与えてくれるのです。
サツマイモは甘くておいしい、栄養豊富な健康的な食品です。食物繊維が豊富で、β-カロチン、ビタミンB、C、鉄、マグネシウム、カリウムなどの微量元素も豊富で、人体に必要なアミノ酸も多く含まれているため、サツマイモは一般的にスーパーフードとされています。
生のウコンでも、クルクミンの吸収率は非常に悪いのです。一般に、クルクミンは体内で1%しか吸収されず、95%の濃度のサプリメントでも1%しか吸収されないと言われています。研究者たちは、経口、静脈内、皮下、腹腔内などさまざまな送達方法と、バイオアベイラビリティを最適化するためのさまざまな製剤について研究してきました。
初期の研究では、クルクミンが気分を高める効果も確認されており、うつ病対策に役立つ可能性が示唆されています。2017年に行われた6つの短期プラセボ対照臨床試験のメタ分析では、クルクミンは「うつ病患者において安全で忍容性があり有効」、「新しい抗うつ薬」として作用する可能性があると結論付けられており、そのうち3つの試験では有意な抗不安作用が確認されています。
クルクミンは薬効が高く、少量ずつ18カ月間摂取することでアルツハイマー病に関連する脳プラークを減少させることができることが明らかになっています。しかしこの強力な効果を発揮するクルクミンの吸収率は1%以下です。では、どのように摂取すれば、より吸収されやすくなるのでしょうか?
加齢に伴う認知機能の低下は、誰もが避けたいと思うものです。 これまでの研究で、この低下はある簡単で安価な食べ物によって回避できることが判明しました。加齢に伴う認知能力の維持に役立つだけでなく、脳卒中によって傷ついた脳機能の回復にも役立つとされています。
里芋は女性の容姿を美しくし、体をスリムにするだけでなく、子沢山で幸せになり、家族を繁栄させると古くから言われています。現代の栄養学では、里芋は低カロリー、低脂肪で栄養バランスがよく、血糖値を下げ、更年期障害を緩和し、抗がん作用もあるとされています。
2021/09/21