食べ物を適切に使えば薬にもなると言われています。つまり、健康は食事によって左右されます。人体が最適に機能するためには栄養が必要であり、これらの栄養は摂取する食べ物から得られます
日本アドバンストアグリ株式会社は、バタフライピーから抽出された独自の青色素、テルナチンを鍵として、機能性食品「ブルーウェルネスG」の開発に成功。テルナチンが持つ健康増進の可能性と安全性を消費者庁の機能性表示食品の認定を通じて証明しました。
2024/04/11
今日は心臓に良く、心臓病のリスクを軽減する4つのスーパーフルーツ、ブルーベリー、さくらんぼ、桑の実、ラズベリーをご紹介します。薬を飲むよりフルーツで自己免疫を高めるのです。
アブラナ科のブロッコリーもまた、抗酸化物質が豊富な濃い緑色の野菜で、魔法のような治癒力と病気予防効果があります。
「ブルーベリーにはアントシアニン、ビタミンC、食物繊維などの栄養素が含まれており、なかでも、強力な抗酸化栄養素であるアントシアニンが最も際立っている
2022/03/22
栄養士の李佳蕙氏によると、ナスは「長寿野菜」とも呼ばれます。水分量が多いことで満腹感をもたらし、豊富な食物繊維は胃腸の働きを活発にするほか、多くの心血管を保護する栄養素を含んでいると言います。
2022/03/15
MIND(マインド)食という食事療法があります。林志豪医師は、「MIND食を摂取した高齢者の脳は、同年齢の他の患者より7.5歳若かった」として、MIND食に一定の健康効果およびアンチエイジング効果があるとしました。
2022/01/21
あなたの若さを保つ「神秘の栄養素」。それは強い抗酸化力があるポリフェノールです。毎日の食事のなかで、ポリフェノールを摂取する方法を3つ、ご紹介しましょう
2021/12/10
タマネギは洋の東西を問わず、料理に欠かせない食材です。タマネギには抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれており、免疫力の向上、心臓血管の保護、がん予防など各種の利点があります。
2021/12/07
「ブドウの種を食べると盲腸になる」。そんな俗説を、昭和のころに子供時代を経験した人ならば、必ず一度は聞いたことがあるはずです。
もちろん、これは全く根拠のない迷信です。ブドウの種で盲腸炎になることはありません
2021/11/12
白内障、加齢黄斑変性、緑内障など、従来は中年以降の高齢者に多いとされていた眼疾患も、近年は若年化傾向にあります。そうした眼病を予防するため、天然食品のなかにある「目を保護する栄養素」と、その食材を10種ご紹介します。
2021/11/11
黒米(くろまい)と呼ばれるお米が、日本でも購入できます。
日本では、同じ種類の米を紫米(むらさきまい)と呼ぶこともありますが、後述するように、黒米と紫米は別種としてお考えください。
2021/10/20
長時間のパソコン作業や手先の細かな作業をすることでで目に負担をかけていませんか?
ブルーべリーの注目成分はやはり「アントシアニン」です。
2021/03/12