白米を見直す 血糖値と糖尿病管理の新しいアプローチ

白米は血糖値を上げやすい食品と思われがちですが、食べ方を工夫すれば安定化に役立つ食品です。糖尿病改善の観点からも、適量の白米摂取が健康的な選択肢となり得ます。
2024/12/30 胡乃文

2. 栄養学のパラダイムシフト~素材の安全性はどうなのか

栄養学の専門家は、健康な生活を送るために「糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく食べよ」という。こうした栄養指導によって、人々は健康になるどころか、むしろ難病を含めた病気は増え続けている。厚生労働省の公式サイトでは、いまや日本人の2人に1人ががんになる時代だと警告している。
2021/08/12

ゴーヤで熱を抑え心を和らげる、血糖値を下げ 健康に

ゴーヤには3つの種類があり、味や栄養密度が異なります。 どの種類のゴーヤを使っても、漢方や現代栄養学の観点から、体に良い効果がたくさんあります。
2021/08/12