立秋前の18日間、夏の終わりにあたるこの時期は、一年で最も暑い大暑の節気です。この時期は「土用」と呼び、鰻(うなぎ)を食べて体力を回復させる習慣があります。
【大紀元日本6月15日】昔から「土用の丑の日に鰻を食べて夏バテを防ぐ」などとよく言われていますが、土用の丑の日ってなんの日?なぜ鰻なの?と思っている方も多いことでしょう。 そもそも土用とは、陰暦で立
2011/06/15
【大紀元日本8月18日】土用のうなぎを、なぜ山椒とあわせて食べるのか。うなぎの臭味を消すため、或いはうなぎの油っぽさを消すためという説があるが、確かなことは分からない。 食文化として長い間伝えられて
2006/08/18