卵を使わなければさらにあっさりとした味になります。
2020/05/01
春雨は戻さずに乾燥したものをそのまま使いましょう。時間短縮にもなるし、煮汁をしっかり吸っておいしくなります。
2020/04/25
韓国料理、タイ料理、四川料理・・・最近は、唐辛子の効いたスパイシー・フードがいっぱいあるが、体質を考慮して取らなければ、身体に問題を起こす事もある。唐辛子は食欲増進の効果があり、料理も格段と美味しくなるが、以下に述べる症状を持つ人は、唐辛子を控えた方が良い。
2020/04/03
フランス人がチーズとパンをパクパク食べても、ワインをガブガブ飲んでも太らないのは何故だろうか?米国で売れている「フランスの女性は何故太らないのか」という本がその原因を教えてくれる。次のように太らない秘訣を記している。
2020/04/02
インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこになってしまいます。そんなバターチキンカレーを、手軽に作れるようアレンジしました。本場のカレーの味をぜひご家庭で!
2019/12/23
ジェームズ・ビアード・アワードの受賞者であるクリス・シェパードは、食事には場の緊張をほぐす上で最大の効果があると考えています。食事には政治的な要素も宗教的な要素も関係ありません。そのため、相手の文化を学習しながら、繋がりを保つ上で食事は強力な手段であると言えるわけです。
2019/09/14
パスタは老若男女に関わらず、誰からも人気のある食べ物です。作るのも簡単で、材料費もそんなにかかりません。しかし、自宅で作るパスタがレストランで食べるような食感、味、香りを引き出せないのはなぜでしょうか?
2019/08/15
フランス人がチーズとパンをパクパク食べても、ワインをガブガブ飲んでも太らないのは何故だろうか?米国で売れている「フランスの女性は何故太らないのか」という本がその原因を教えてくれる。次のように太らない秘訣を記している。
2019/02/19
「ボケ防止には、料理をするのが一番」というのを聞いたことはありませんか?材料選びから段取り、また火加減や味付けを同時進行で行う料理は、手先を使うし頭もフル回転させる作業。ましてや小枝を集めて火を起こすというのであれば、体力も鍛えられます。
2018/07/01
Afternoon Tea × ABC Cooking Studio コラボレーション 5/19(金)〜“プレ花嫁”にむけたエプロンの販売をスタート! ラベンダーの花⾔葉をイメージした“360 度かわいい”大人気エプロンの新作が登場
2017/05/23
ズッキーニでできたバラのブーケや、かぼちゃでできた美しい鳳凰。カービング職人のダニエール・バレシ(Daniele Barresi)さんの手にかかると、野菜や果物が精巧な彫刻に変身してしまいます。食べてしまうのがもったいないほどの美しい作品をご覧ください。
2017/02/04
気軽に作れて美味しく、たくさん食べても太らないクレープを休日のブランチにいかがでしょうか。生地の材料は卵、 牛乳、中力小麦粉だけで砂糖は不使用。ちょっぴり大人向けの朝食です。
2017/01/21
インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこになってしまいます。そんなバターチキンカレーを、手軽に作れるようアレンジしました。本場のカレーの味をぜひご家庭で!
2016/09/15
秋も深まり、各地で芋煮会の行われる季節となりました。芋煮と云えば里芋が主役です。ということで、野菜シリーズ第1回のテーマは里芋です。里芋の原産地はマレー半島付近と云われており、日本には中国を経て伝えられました。里芋栽培の歴史は稲作より古いと言われています。
2015/12/02
山芋や長芋を調理する際に、手が痒くなることがありませんか?ひどい場合は皮膚が赤く腫れ、痛みや熱さを感じる人もいるようです。このような状態を引き起こす原因は、山芋や長芋に含まれるシュウ酸カルシウムという成分。この成分は針状に結晶し、そのトゲトゲとした成分が肌に付着するため、痛痒くなるのです。暖かい時期は痒み成分が増加するので、夏場は特に痒くなります。
2015/11/04
【大紀元日本1月28日】一家に一台、忙しい現代人にとって欠かせないのが電子レンジ。「温め」以外の、お役立ち活用法をご紹介します。ジャガイモの皮剥き 栄養豊富で炭水化物と野菜を兼ねた万能食品、ジャガイモ
2015/01/28
【大紀元日本3月23日】 材料(4人分) 厚揚げ2枚、グリーンアスパラガス5本、玉ねぎ(小)1個、A(酒、ウスターソース、醤油各大さじ1、塩少々)、サラダ油大さじ1、削り節5g 作り方 ①厚揚げは熱
2011/03/23
【大紀元日本8月1日】正統的な中国料理は五味の組み合わせと色、香り、味、形を重んじる。「中華料理の飲食文化を発揚し、伝統料理の調理法を探し出す」をテーマに、新唐人テレビ局主催で第3回全世界中国料理コ
2010/08/01
【大紀元日本6月20日】米検索大手Googleは17日、レシピ検索機能サービスを始めた。作りたい料理や食材などを検索バーに入力して検索をかけた後、左コラムに表示される「もっと見る」を押すと、スプーン
2010/06/20
材料(4人分)たまご 4個 玉ネギ 2個長ネギ 3センチ 醤油 大さじ1 塩 適量サラダ油 大さじ3作り方① 玉ネギは一口大に切る。② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ときほぐした卵を入れ、強火で
2010/05/28
【大紀元日本11月24日】11月18日、米ニューヨークの「萬壽宮飯店」で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」決勝が行われ、中国五大料理の各部で1位~3位と優秀賞が選出された。9月に台湾で行
2008/11/24
【大紀元日本9月23日】9月20日、21日に台湾高雄市で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」のアジア太平洋地区予選が行われ、55人が予選を通過し、11月にニューヨークで行われる本選に参加す
2008/09/23
【大紀元日本8月31日】「料理茶屋○○」という屋号を見た中国人の友人が、いぶかしげにどういう意味かと聞きてきました。 「料理」の「料」とは、「米」を「斗(ます)」で計ることで、転じておしはかるという
2008/08/31
【大紀元日本6月5日】 材料(4人分) 青ねぎ8本、卵4個、マヨネーズ大さじ4、ご飯小どんぶり4杯、ちりめんじゃこ40g、塩小さじ1/2、こしょう少々、醤油大さじ1 作り方 ①.青ねぎは小口切りにし
2008/06/05
【大紀元日本4月9日】 材料(4人分) じゃがいも2個、にんじん1本、玉ねぎ1個、ねぎ1本、サラダ油大さじ2 A(合いびき肉200g、玉ねぎ1/4個、生姜1かけ、卵1/2個、片栗粉大さじ1、塩・コシ
2008/04/09
【大紀元日本3月28日】 材料(4人分) キャベツ大8枚、合びき肉300g、玉ねぎ1個 かんぴょう20g、固形スープの素2個、水2カップ、塩小さじ1/2 A(パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、塩・コ
2008/03/28
【大紀元日本3月5日】材料(4人分) 牛切りおとし肉300g、たまねぎ大1個、人参1本、にんにく1片、小麦粉大さじ2、グリーンピース大さじ4、デミグラスソース1缶、ローリエ1枚、赤ワイン50cc、水
2008/03/05
【大紀元日本2月22日】東京の巣鴨は、「とげぬき地蔵」の高岩寺で有名で、毎月4の日が縁日なのだが、この通称「おばあちゃんの原宿」で、いりこを販売している年配者から伝え聞いた「いりこの酢漬け」のレシピ
2008/02/22