研究者らは、大腸内視鏡検査のタイミングを詳しく調べた結果、人によっては10年ではなく15年待ってもリスクは変わらないことを発見した。
研究者らは、その後の大腸内視鏡検査のタイミングを詳しく調べた結果、人によっては10年ではなく15年待ってもリスクは変わらないことを発見した。
最近の研究では、一般的な口腔細菌と悪性結腸直腸癌との関連が明らかになりました。この細菌は、腫瘤成長を促進する可能性がある重要な要素であるかもしれません。
イベルメクチンの抗がん作用が最初に報告されたのは1995年。従来のがん治療はがん細胞と同時に免疫細胞も殺してしまうが、イベルメクチンはがん細胞を殺すための免疫反応を活性化させると研究らは指摘している。
彼女は2010年2月に末期の大腸がんであることが判明しましたが、同年11月のコンピューター断層撮影(CT)検査ですべて正常であることがわかりました。彼女は化学療法を中止し、現在まで健康を維持しています。1年で急回復した奇跡には、実は超ポジティブな考え方が関係しているといいますが、彼女はどのような抗がん方法を取り入れたのでしょうか。
野菜、果物、豆類などさまざまな食品の食物繊維含有量に関する『イギリス医学雑誌』(British Medical Journal)のメタ分析でも、全粒粉の摂取量と大腸がんリスクとの関連は、すべての食品の中でより明確であるとされています。
野菜や果物を食べ、食物繊維を補うことで、大腸がんを予防することができると昔から言われてきました。しかし、全粒粉を食べることは、野菜や果物よりもより大腸がんを予防する効果があると考えられています。
ネギやニンニクの強い味は、食べた後に「後味」が長く残るので苦手な人も多いはずです。 しかし、ネギや野菜が大腸がんを含む、8種類のがんのリスクを低減させるという研究結果が発表され、見方を変えたほうがいいかもしれません。
昔に比べて、デスクワーク中心で運動量が減った現代人は、便秘に悩まされる人も少なくありません。
2022/02/15
乳がん治療の名医で知られる台湾の張金堅教授が身体によいコーヒーの飲み方を伝授!
2016/06/15