酸性の食事が太る?16週間で約6kg減――酸負荷を抑えた食事がもたらす意外な減量効果とは。酸性・アルカリ性の“食のバランス”を科学的に検証。
植物由来だからといって、すべてが健康に良いとは限らないことをご存じですか?最新の研究では、超加工植物性食品が心血管疾患のリスクを高める可能性があることが明らかになりました。詳しくはこちらで解説します。
最近のレビューで、20年以上にわたる約50の研究を分析した結果、野菜中心の食事がいくつかの病気のリスクを大幅に減らすことがわかりました。
新しい研究によると、植物性またはベジタリアンの食事は感染率を最大39%減少させる。この冬、JN.1変異株による感染が急増する。そうした時、食生活を調整したほうがいいかもしれない。