鯛と枝豆、冬瓜を蒸して作る体にやさしい夏の家庭料理。胃腸を整え、むくみをすっきりさせたい時にぴったりの養生メニューです。
まぐろの赤身は心を養い血の巡りを整える夏向き食材。小松菜やにんじんと炊き込みごはんにすれば、暑さで弱った体をやさしく支えます。
冷えや不調に悩む陽虚体質の方へ。夏は陽気が満ち、吸収力が高まる絶好の養生期。朝の光、温かい食事、早起き習慣で体を芯から整える方法をご紹介します。
「しっかり食べているのに、どんどん痩せる…」それ、気血不足と脾胃の弱りが原因かもしれません。中医学の視点で糖尿病と体のやせ細りの関係をひもとき、夏にぴったりの滋養レシピを紹介します。
冷ややっこは夏の定番ですが、体を冷やしすぎることも。どなたでも無料で読めるこちらの記事では、中医学の視点であなたの体質に合った組み合わせを紹介します。