日本の味噌汁が、人体の五要素の力を動員して免疫力を高め、ウイルスの侵入を防ぎ、風邪や疫病を防ぐ薬膳であることは驚くべきことです。 その背後にある理由は非常にシンプルなので、コロナの流行を背景に調べてみましょう。
ヨーグルト、ザワークラウト、味噌、キムチなどの発酵食品を食べて育った人は、知らず知らずのうちにこれらの食品の恩恵を体内で受けているのです。 もしあなたが、これらの食品を普段の食生活に取り入れていないなら、今からでも遅くはありません。これらの自然発酵食品は、昔から世界中で親しまれており、まさに「抗がんのヒーロー」なのです。
江戸時代の頃から、「味噌は医者いらず」という諺があります。具だくさんの味噌汁に牛乳を加えるだけで、コクのあるまろやかなスープが出来上がります。
2020/01/14
日本人なら飲んだことがない人がいない味噌汁、日本の食事の中でもお米とともに、とっても身近で欠かせないものとなっていますね。
20歳以上の全国男女約10,000人に味噌汁を飲む頻度について聞いてみたところ(アンケート期間2017年1月14日~20日)、このような結果になりました。一週間で味噌汁を一回は飲むという人が過半数を超える結果となっています。
2017/05/23
日本の朝餉で、一番に想い起されるのはアサリの味噌汁から立ち昇る暖かい湯気とその風味だろう。ワカメの味噌汁からも同じく一種郷愁のようなものを感じるが、これは何故なのだろうか?
2017/03/09
海外旅行時に持っていくもの定番リストは、日用品、室内用スリッパ、日焼け止め。そして、どの国の旅行者にも共通しているのは、食品です。格安ホテルや航空券を紹介するイギリスのウェブサイト「Lowcostholidays.com」が、29の国と地域の旅行者7500人を対象に行ったアンケート調査で面白い結果が出ています。
2016/07/26
江戸時代の頃から、「味噌は医者いらず」という諺があります。具だくさんの味噌汁に牛乳を加えるだけで、コクのあるまろやかなスープが出来上がります。
2016/04/25