【簡単レシピ】 じゃこと大根の炒め物
【大紀元日本1月9日】
材料(4人分)
大根 500グラム、ちりめんじゃこ 30グラム、長ねぎ 10センチ、サラダ油大さじ2、ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
① 大根は皮をむき、縦に5ミリ幅の細切りにする。長ねぎは斜めの薄切りにする。
② 大根をボウルに入れて塩もみをし、5分ほど置いてから水気をしっかり絞る。
③ フライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎを炒める。香りが立ってきたら、ちりめんじゃこを加える。
④ さらに大根を加え、しんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油を振って香りをつける。
一口アドバイス
ヘルシーで、ごはんによく合うクイックメニュー。大根の水気をよく絞って、しゃきっと炒めるのがポイントです。
(瑞田)
関連記事
スタンフォード大学の研究者が開発した新技術により、皮膚を一時的に透明にして内部の臓器を安全に観察できるようになりました。食品用染料を使った革新的な方法が、医療診断に新たな可能性をもたらすかもしれません。
ひまし油は古くからさまざまな健康トラブルに使用されてきました。現代でも、自然療法士やホリスティックケアの専門家が、ひまし油パックを活用して免疫サポートや便秘解消、ストレス軽減など、多くの効果を得るためのサポートを行っています。
新たな研究で、子どもが使用するスキンケア製品がホルモンバランスを崩す化学物質を含む可能性が指摘されました。子どもの健康リスクを減らすため、製品選びのポイントをご紹介します。
ミラノといえば高級ブランドが思い浮かぶかもしれませんが、実はそれだけではありません。24時間で楽しめる歴史的な名所や自然、美術館など、さまざまな魅力が詰まった都市です。
アメリカで依然としてエリス変異株が主流である中、科学者たちは新たなCOVID-19変異株「ピロラ」(BA.2.86)に注目しています。ピロラは多くの変異を持ち、免疫回避の可能性が指摘されていますが、感染力は低い可能性もあります。現在のワクチンや治療法が効果を持つことが期待され、今後の監視が続けられます。