【簡単レシピ】 じゃこと大根の炒め物
【大紀元日本1月9日】
材料(4人分)
大根 500グラム、ちりめんじゃこ 30グラム、長ねぎ 10センチ、サラダ油大さじ2、ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
① 大根は皮をむき、縦に5ミリ幅の細切りにする。長ねぎは斜めの薄切りにする。
② 大根をボウルに入れて塩もみをし、5分ほど置いてから水気をしっかり絞る。
③ フライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎを炒める。香りが立ってきたら、ちりめんじゃこを加える。
④ さらに大根を加え、しんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油を振って香りをつける。
一口アドバイス
ヘルシーで、ごはんによく合うクイックメニュー。大根の水気をよく絞って、しゃきっと炒めるのがポイントです。
(瑞田)
関連記事

印刷物の読書は、スクリーン読書と異なり、脳の深い処理を促進し、記憶力や理解力、情緒や社会性の発達に良い影響を与えることが、神経科学の研究で明らかになっています。

薬を使わずに血糖値を正常化――著者であり神学校学長の劉志信博士が、ケトン食、断食、運動、そして信念の力によって糖尿病を克服した方法を語ります。

冷蔵庫に入れているからといって安心とは限りません。専門家は、ご飯や加工肉、もやし、葉物野菜など、見た目では傷みが分かりにくい食品が食中毒の原因になり得ると警鐘を鳴らしています。

慢性痛は身体だけでなく心にも関係していることをご存じですか?痛みの再処理療法や気功、瞑想など心身療法の効果を解説します。新しい治療法の可能性に迫る内容です。

春になると頭痛や肌のかゆみ、関節痛を感じることはありませんか?それは「風邪(ふうじゃ)」が原因かもしれません。中医学に学ぶ春の不調対策とおすすめのスープやツボをご紹介します。