乳化剤
乳化剤は、以前は無害と考えられていましたが、現在では有害な影響があることが示されています。
乳化剤は、抵抗性のある成分を組み合わせるのに役立ち、食品の食感を改善することができます。例えば、ピーナッツバターの分離を防ぐことができます。これらは産業用食品において最も一般的に使用される添加物であり、一つの製品に複数の乳化剤が使用されることがよくあります。
FDAは171種類の乳化剤を認可していますが、欧州連合では63種類のみを許可しています。フランスの研究では、成人が最も多く消費する10の食品添加物のうち7つが乳化剤であることがわかりました。2024年に「The Lancet Regional Health Americas」誌に掲載された研究では、アメリカの家庭が購入した3300万以上の包装食品のほとんどに乳化剤が含まれており、キャンディーやガムは81%、プリンやアイスクリームは88%、冷凍食品やピザの87%に含まれています。
「Nature」誌に掲載された研究では、2つの一般的な乳化剤、カルボキシメチルセルロース(CMC)とポリソルベート80(P80)の影響を調べました。研究者らはマウスの飲用水にこれらの乳化剤を1%の濃度で添加しました。これらのマウスは腸内微生物の損傷、腸内炎症、および血流への毒素の移行の増加を示しました。さらに、これらの乳化剤は食欲の増加と肥満を引き起こしました。これらの影響は、乳化剤の添加を中止してから少なくとも6週間持続しました。
FDAはP80の最大添加量を1%と認めており、GRAS(一般的に安全と認められる)に分類されたCMCは最大2%までの添加が許可されています。
「Gastroenterology」誌に掲載された対照試験では、16名の健康な成人ボランティアがランダムに2つのグループに分けられました。両グループは同じ食事を摂取しましたが、1つのグループの食事には1日あたり15グラムのCMCが含まれていました。これは多くの加工食品を食べる人々が摂取する量に相当します。その結果、CMCの摂取は腸内微生物の多様性の低下や有益な短鎖脂肪酸を枯渇させることが示されました。さらに検査を行ったところ、腸内粘膜層の侵食と細菌の浸透が明らかになりました。
研究者らは、食品中の乳化剤の広範な使用が「慢性炎症性疾患の増加に寄与した可能性がある」と指摘しました。
上述のフランスの研究では、乳化剤を大量に摂取した人は、心血管疾患や脳血管疾患、そして全体的ながんのリスクが高いことがわかりました。
「Nature」誌に掲載された研究の著者らは、消費されている多くの添加物が初期にGRASステータス(一般に安全と認められる)を付与され、「綿密にテストはされていない」と述べました。また、食品添加物に関するテストでは、通常、急性毒性や発がんリスクを評価するために設計された動物モデルが使用されており、「そのようなテストでは不十分である」と指摘しました。
食品添加物の長期摂取 予測不可能な影響
食品添加物に対する新たな研究から、一度や二度の摂取では問題は起こらないが、長期間にわたって大量に摂取した場合の健康への影響が懸念されています。このことは、食品安全の専門家であるダンフォード氏によって指摘されました。
ウリバリ博士によれば、これらの疫学的効果において因果関係を証明することは難しいとされています。例えば、食品添加物が健康に与える影響を明確にするためには、大規模な研究が必要です。具体的には、数万人をランダムに2つのグループに分け、一方には添加物を含む食品を摂取させ、もう一方には摂取させずに5年間追跡調査を行う必要があるとのことです。
食品の日々の摂取パターンの多様性が、このような実験を複雑にしています。同じ食品であってもブランドと製造者によって含まれる成分が異なる場合があります。一概に効果を評価することが難しいのです。
これらすべてを組み合わせたら何が起こるのか、私たちにはよく分かりません。
—— ウリバリ博士
ダンフォード氏はさらに、通常は安全とされる添加物でも、複数の添加物が組み合わされることで予期しない反応を示す可能性があると警告しています。
ダンフォード氏は、「これら(添加物)全てを一緒にするとどうなるか、実際のところ我々には分かっていない」と述べ、安全性に関する研究が不足していることを指摘しています。添加物の相加効果が潜在的に健康に害を及ぼす可能性があるため、消費者は食品選びに注意が必要です。
加工食品と自然食品のバランス
アリゾナ州の統合がん治療センター、ブリオ・メディカルの医療ディレクター、ネイサン・グッドイヤー博士は、「私たちは加工食品を食べるために進化してきたわけではありません」と述べ、自然食品は人間の体にとって最適です。この見解は、食品添加物の長期的な影響についての議論を呼び起こしています。
また、ダンフォード氏も人間の体は自然に存在する食品を扱う方が得意であると補足しました。しかし、現代社会では多くの労働者が忙しく、毎日の食事を1から準備することは難しいです。これに対し、ウリバリ博士は「量を考え、より選択を重視することが大切だ」とアドバイスしています。
さらに、時間に制約のあるダンフォード氏は、自身も加工食品を頻繁に利用するが、子供たちには果物、野菜、加工されていないたんぱく質を積極的に取り入れるよう努力していると述べ、バランスの良い食生活の重要性を強調しています。
グッドイヤー博士は、現代では、本物の食品を見つけることが日々困難になっていると警告し、「私たちは食品添加物の影響を調査する大規模な研究に参加しているかのようです。誰もがその対象外にはなりません」と述べています。
このように、専門家たちは加工食品の過剰摂取に警鐘を鳴らし、自然食品への回帰を促しています。日本でも多くの消費者が健康を考え、食生活の見直しを迫られている現状があります。
(翻訳編集 清川茜)
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