バナナを長持ちさせる方法
バナナは栄養が豊富でおいしい果物ですが、置いておくとすぐ熟してしまいます。では、バナナを長持ちさせるにはどうすればよいでしょうか。
- ラップで茎を包んでから保存します。バナナの茎から放出されるエチレンガスによりバナナの表面に黒い斑点ができ、熟成の速度が速まるためです。
- バナナをつるす。バナナは物に触れると、その部分から傷みが始まります。つるす場所がなければバナナハンガーを使うのも良いでしょう。
二つの方法に共通して言えることは、バナナの表面を傷つけないことです。皮の表皮細胞に酸化酵素があるため、傷がつくと空気中の酸素と反応し、黒い化合物を生成します。その黒い化合物こそバナナの黒い斑点の原因です。
(翻訳・宛漣音)看中国より転載
関連記事

正直な木こりが神様から得た三つの斧の物語。嘘をつかず感謝の気持ちを持つことの大切さを教えてくれる心温まる教訓を紹介します。

超加工食品による依存とその健康リスクに関する研究結果と、依存を断ち切るための栄養士による5つの実践的な方法を紹介。健康的な食生活を取り戻すためのヒントが満載です。

白いシーツの黄ばみを取り戻すシンプルで効果的な洗濯法を発見!重曹と酢を使った驚きの方法で、白さと柔らかさを取り戻すコツを紹介します。

COVID-19後の「ブレインフォグ」症状に対する中医学のアプローチ。ツボマッサージや食事法、運動で脳を活性化し、症状を改善する方法を紹介します。

湿気が引き起こす「三高」や脂肪肝を予防する方法とは?食事やツボ押しマッサージ、足湯で体内の湿気を排出し、健康を維持する方法を紹介します。