葱、生姜、ニンニクの効用
【大紀元日本1月17日】葱、生姜、ニンニク、唐辛子は料理の味を引き立てるだけでなく、殺菌作用もあり、調味料の「四大名人」と言われている。食材と調味料を上手く組み合わせることによって、料理の味が抜群に引き立つだけでなく、健康的な効果も期待できる。
・肉料理には山椒
肉料理、特に牛肉、ラム肉には山椒が合う。山椒は体を暖め、毒を取り除く効果がある。
・魚類には生姜
魚類は生臭さがあり、体を冷やす性質を持っているため、調理方法が適当でない場合、嘔吐をもよおすことがある。生姜は魚による「冷え」を緩和し、生臭さを消す。また、魚料理に生姜をふんだんに使うと、消化がよくなる。
・貝類には葱
貝(例えばサザエ、アサリ、カニなど)を食べると、アレルギー性の咳が出たり、腹痛を覚えたりする人も少なくない。葱は貝類の、身体を冷やす性質を緩和し、アレルギーを抑える効果がある。
・鳥肉にはニンニク
ニワトリ、アヒル、ガチョウの肉を調理する時ニンニクを多く入れると、肉が香ばしく、美味しくなる。また、ニンニクには消化不良や下痢を防止する作用もある。
(看中国ネットより)
関連記事
寒い季節こそ、ゆったり過ごし心身を整えるチャンス。睡眠や食事、メンタルケアで冬を快適に楽しむ方法をご紹介します。
50年以上前から次世代の食料として研究されてきたオキアミ(プランクトン)。クジラなどの海洋性生物にとっては生存のための原初的な存在だ。そのオキアミからとれるオメガ3が注目されている。本文にあるようにオメガ3は人の健康にとっても有益なものだ。クリルオイルは、オメガ3と抗酸化成分が豊富で人気のある健康補助食品。フィッシュオイルに比べてコストが高い点が難点だが……
仏に対抗しようとした調達が、暗殺未遂や陰謀を重ねた末、地獄に堕ちるまでの報いの物語。
「犬に散歩される」気の毒な飼い主たち、笑っちゃってゴメンの面白動画→
過度な運動や減量で陥りやすい「低エネルギー可用性」。エネルギー不足が体に与える影響とその対策について、専門家のアドバイスを交え解説します。