葱、生姜、ニンニクの効用

【大紀元日本1月17日】葱、生姜、ニンニク、唐辛子は料理の味を引き立てるだけでなく、殺菌作用もあり、調味料の「四大名人」と言われている。食材と調味料を上手く組み合わせることによって、料理の味が抜群に引き立つだけでなく、健康的な効果も期待できる。

・肉料理には山椒

 肉料理、特に牛肉、ラム肉には山椒が合う。山椒は体を暖め、毒を取り除く効果がある。

・魚類には生姜

 魚類は生臭さがあり、体を冷やす性質を持っているため、調理方法が適当でない場合、嘔吐をもよおすことがある。生姜は魚による「冷え」を緩和し、生臭さを消す。また、魚料理に生姜をふんだんに使うと、消化がよくなる。

・貝類には

 貝(例えばサザエ、アサリ、カニなど)を食べると、アレルギー性の咳が出たり、腹痛を覚えたりする人も少なくない。葱は貝類の、身体を冷やす性質を緩和し、アレルギーを抑える効果がある。

・鳥肉にはニンニク

 ニワトリ、アヒル、ガチョウの肉を調理する時ニンニクを多く入れると、肉が香ばしく、美味しくなる。また、ニンニクには消化不良や下痢を防止する作用もある。

 

(看中国ネットより)

 

関連記事
運動や食事に加え、良質な睡眠が体脂肪燃焼に重要な鍵です。この記事では、寝ている間に脂肪を燃焼させる3つの戦略を紹介。
食生活改善の第一歩として、手軽に揃えられる食材を活用しましょう。忙しい日でも、栄養豊富で簡単な料理が作れます。スパイスやナッツ、シナモンなど、日常に役立つ食材を詳しく紹介します。
今年の夏、世界各地で記録的な猛暑が続き、熱中症リスクが高まっています。台湾の陳俊如院長が、熱中症対策に効果的な食材や予防法を詳しく解説。
水分補給の基本、実は「1日8杯」だけではない?年齢や生活環境に応じた適切な水分摂取方法をご紹介します。
スタンフォード大学の研究者が開発した新技術により、皮膚を一時的に透明にして内部の臓器を安全に観察できるようになりました。食品用染料を使った革新的な方法が、医療診断に新たな可能性をもたらすかもしれません。