(Shutterstock)

腸に優しい「はちみつ発酵ニンニク」の作り方

何世紀ものあいだ、伝統的な治療家たちは 2 つの身近な食材を組み合わせ、強力な免疫サポート効果を持ち、料理としても親しまれる療法食を作ってきました。蜂蜜に漬けたニンニクは、プレバイオティクスとプロバイオティクスの両方が豊富で、腸内環境や全身の健康に役立つ万能な発酵食品です。

ニンニクと蜂蜜をハーバルな「液体の黄金」へと変えるのは簡単です。安全かつ効率的に発酵を進めるためのちょっとしたコツさえ押さえれば、ほんの数週間で、この甘酸っぱくてクセになる味わいを楽しむことができます。

 

ニンニクは昔から、細菌を退治し免疫系をサポートする力があるとして重宝されてきました。ニンニクを潰すと「アリシン」という化合物が生成され、天然の抗生物質のように働きます。一部の研究では、アリシンが薬剤耐性菌に対しても効果を持つ可能性があると示されています。こうした特性から、ニンニクは何世紀にもわたり、風邪、インフルエンザ、その他の感染症を和らげるために用いられてきました。

▶ 続きを読む
関連記事
免疫療法は自分の免疫系を直接働かせ、がんと闘う力を引き出す治療法です。腸内環境、食事、運動、ストレス管理などの生活習慣が、免疫反応や治療効果に影響することが明らかになっています。
病院利用者の半数が手洗いを怠っている——そんな衝撃の実態をご存じですか?ウイルスが潜む意外な場所や、感染を防ぐ正しい手洗いのコツまで、今日から役立つ衛生習慣をわかりやすく解説します。
シソは胃腸を整え、体を温め、風邪や寒さから身を守る力を高めます。特に朝に食べると、体の陽気が自然に立ち上がり、秋冬の風邪予防に効果的。朝食に取り入れたい伝統の養生法です。
寒さと乾燥が強まる季節、体を守る鍵は「食で整える」こと。きのこや鶏肉、生姜を使った滋養スープは、肺を潤し、胃腸を助け、自然に免疫を底上げしてくれます。